Dans la vie, certaines rencontres comptent plus que d’autres : elles nous font grandir, progresser, découvrir, faire les bons choix. Chez Bonduelle, nous avons de la chance : ce n’est pas une, mais plus de 2 800 belles rencontres que nous avons faites grâce à notre réseau d’agriculteurs partenaires, de femmes et d’hommes avec qui nous entretenons une relation étroite et durable, de confiance et de respect.
Mais au fait, c’est quoi une relation durable ?
C’est d’abord une relation d’échange et de partage, où chacun apporte autant qu’il ne reçoit.
Bonduelle est une entreprise française qui tient énormément au modèle de coopération construit avec ses agriculteurs partenaires, parce qu’il nous apporte beaucoup et notamment : la possibilité d’assurer la rotation des parcelles, indispensable au non épuisement des sols, de produire au plus juste pour limiter le gaspillage, d’ouvrir les voies nouvelles de l’agriculture biologique à l’échelle nationale française et dans le monde, et de planifier les semis et récoltes afin d’optimiser le rendement et la qualité sur chaque exploitation.
Les producteurs de fruits et légumes aussi y trouvent leur compte : le partenariat avec Bonduelle, c’est pour eux la promesse de prix sécurisés et indépendants des cours mondiaux, d’une rémunération équitable et d’un partage de savoir-faire avec plus de 300 ingénieurs, techniciens agronomes et membres des équipes agronomiques de Bonduelle. Et ce faisant, la garantie de rester indépendant d’un point de vue financier, puisque Bonduelle ne représente pas plus de 20% de leur chiffre d’affaires.
Alors, heureux ? Oui, et surtout fidèles ! Une fois qu’ils nous disent oui, nos agriculteurs partenaires restent dans notre réseau en moyenne 16 ans dans le monde, et 20 ans en France !
Une relation, ça s’entretient tous les jours. En étant présent l’un pour l’autre, et en s’accordant du temps.
Chez Bonduelle, nous tenons à être physiquement présents auprès des agriculteurs, pour accompagner la production et échanger autour de projets qui prônent une agriculture régénératrice. Nos chefs de plaine, en particulier, sont chargés de faire vivre cette relation au quotidien, au plus près du monde agricole et d’accompagner la transition de l’agriculture paysanne. Ces spécialistes de l’agronomie sont aux côtés des agriculteurs pour les conseiller, à toutes les étapes de la culture – du semis à la récolte en passant par le suivi cultural et administratif. Leur rôle est de transmettre leur savoir-faire et de l’adapter aux différentes réalités locales, dans une logique d’échange et de partage, pour permettre à chaque exploitation agricole d’atteindre ses objectifs.