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Carbonnade Veggie

On s’envole pour la Belgique aujourd’hui ! Pour ce nouveau voyage culinaire, on vous propose de découvrir le plat préféré de nos amis belges… La carbonnade ! Un plat popularisé par des ouvriers de mines de charbon où ils cuisinaient les restes de viandes. Généreuse, authentique et réconfortante, on vous propose de découvrir notre version végétarienne.
Facile
4 personnes
15 min
15 min
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
2 carottes épluchées, lavées et coupées en dés

2 oignons épluchés et hachés finement

200 g de champignons de Paris Émincés épais Bonduelle

2 gousses d’ail épluchées et hachées

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

50 cl de bière brune

4 tranches de pain d’épices coupées en cubes

1 feuille de laurier

1 branche de thym

2 pincées de noix de muscade

2 clous de girofle

600 g de pois chiche cuits dans très peu de jus Bonduelle rincés et égouttés

Huile d’olive

Fleur de sel & poivre du moulin

Brins de persil ciselé
Ingrédients pour 4 personnes
2 carottes épluchées, lavées et coupées en dés

2 oignons épluchés et hachés finement

200 g de champignons de Paris Émincés épais Bonduelle

2 gousses d’ail épluchées et hachées

1 c. à soupe de vinaigre balsamique

50 cl de bière brune

4 tranches de pain d’épices coupées en cubes

1 feuille de laurier

1 branche de thym

2 pincées de noix de muscade

2 clous de girofle

600 g de pois chiche cuits dans très peu de jus Bonduelle rincés et égouttés

Huile d’olive

Fleur de sel & poivre du moulin

Brins de persil ciselé
    Cette recette a été préparée avec
  • Pois Chiches cuits dans très peu de jus
  1. Étape 1
    Faites revenir dans l’huile les carottes, les oignons et les champignons pendant 1 minute à feu vif jusqu'à ce que l'ensemble colore légèrement, salez, poivrez.
  2. Étape 2
    Ajoutez l’ail, le vinaigre, la bière, la moitié du pain d’épices, le laurier, le thym, la muscade, les clous de girofle, du sel et du poivre. Portez à ébullition et couvrir. Baissez sur feu doux et laissez mijoter 15 minutes.
  3. Étape 3
    Ajoutez les pois chiches dans la carbonade. Les laisser mijoter et rectifiez l'assaisonnement si nécessaire.
  4. Étape 4
    Servir la carbonade en parsemant de dés de pain d’épices et de persil, accompagnée de frites.
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Astuces pour aller plus loin :

Ça y est, l’hiver est là ! C’est le moment de cuisiner de bons plats chauds, gourmands et réconfortants à la maison, alors pourquoi pas la tant renommée Carbonade Flamande ! C’est inconditionnellement le plat le plus typique et traditionnel du Nord de la France et de la Belgique, d’où son nom. 

À l’époque, les ouvriers des mines faisaient griller leurs restes de viandes au charbon, d’où l’étymologie du mot carbonnade. Aujourd’hui rien à voir avec cette technique, c’est un peu la cousine du bœuf Bourguignon, la bière y remplace le vin (les Belges sont passés par là…), un plat mijoté succulent… 

Dans la recette traditionnelle, les morceaux de viande de bœuf sont rissolés dans de la graisse et des oignons caramélisés, le tout mijoté avec de la bière (brune de préférence) et des petits morceaux de pain d’épices. L’idéal est de préparer ce plat la veille, car le goût sera encore meilleur. Et en accompagnement ? Des frites bien sûr, mais pas n’importe lesquelles, des frites dorées dans la graisse de bœuf. Mais si vous faites attention à votre ligne, une purée de pommes de terre avec un petit puit de sauce sera tout aussi délicieuse !

Même si la carbonade traditionnelle se compose de viandes, nous vous proposons un plat tout aussi gourmand en version végétale ! Si vous souhaitez agrémenter la recette d’une autre protéine, pourquoi ne pas opter pour des morceaux de seitan (une base d’eau et farine et donc un goût neutre) ou avec une céréale (riz, quinoa, boulgour, kasha) ? Ils absorberont tous les arômes de la carbonade, une délicieuse idée…