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Couscous végétarien

Bonduelle vous invite à découvrir cette savoureuse recette de couscous végétarien préparé avec les délicieux pois chiches cuits dans très peu de jus et des légumes frais. Sans viande, ce couscous végétarien se veut un plat d'inspiration orientale complet, équilibré et gourmand. Des pois chiches cuits à la vapeur, de la semoule de couscous fine, des légumes frais, et des épices synonymes de voyage, tels sont les ingrédients d'un couscous végétarien réussi.
Facile
4 personnes
60 min
30 min
Moyen
Ingrédients
pour 4 personnes
1 boîte de Pois chiches Cuits dans très peu de jus Bonduelle

2 verres de semoule de couscous

2 carottes coupées en rondelles

2 courgettes

1 barquette de tomates cerises

2 oignons

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

100 g de margarine végétale

1,5 cuillère à café de curcuma

2 cuillères à café de coriandre

Sel et poivre
Ingrédients pour 4 personnes
1 boîte de Pois chiches Cuits dans très peu de jus Bonduelle

2 verres de semoule de couscous

2 carottes coupées en rondelles

2 courgettes

1 barquette de tomates cerises

2 oignons

2 gousses d'ail

2 cuillères à soupe d'huile d'olive

100 g de margarine végétale

1,5 cuillère à café de curcuma

2 cuillères à café de coriandre

Sel et poivre
    Cette recette a été préparée avec
  • Pois Chiches cuits dans très peu de jus
  1. Étape 1
    Lavez et taillez les courgettes en cubes, lavez et taillez les carottes en rondelles, lavez et coupez en deux les tomates cerise.
  2. Étape 2
    Épluchez et émincez les oignons et l'ail.
  3. Étape 3
    Égoutter et rincez les pois chiches cuits dans très peu de jus de Bonduelle. Dans une marmite, faites fondre les oignons et l'ail dans l'huile d'olive. Laissez cuire doucement sous couvercle pendant 10 minutes.
  4. Étape 4
    Ajoutez les courgettes en cubes, les rondelles de carottes, les tomates cerise et les pois chiches.
  5. Étape 5
    Parfumez vos légumes et pois chiches avec la coriandre et le curcuma. Poursuivez la cuisson jusqu'à ce que les légumes soient tendres.
  6. Étape 6
    Faites fondre la margarine végétale dans une poêle, ajoutez la semoule en pluie et mélangez bien.
  7. Étape 7
    Hors du feu, ajoutez deux verres d'eau et laissez la semoule l'absorber. Une fois que l'eau est bien absorbée, égrainez à l'aide d'une fourchette.
  8. Étape 8
    Servez le couscous bien chaud dans des assiettes creuses.
Le couscous, la recette idéale des menus végétariens
Le couscous est un plat végétarien convivial, complet et équilibré tout simplement parce qu'il combine les légumes frais, importants pour leur apport en fibres, les céréales avec les graines de semoule et les légumineuses avec les pois chiches. Avec cette recette de cuisine végétarienne, on fait le plein de protéines végétales tout en se régalant. Cette version végétarienne du couscous est en outre légère et haute en saveurs orientales grâce à la coriandre et au curcuma, des épices idéales pour voyager dans l'assiette.
Laissez-vous
surprendre
FacileMoyenDifficile
< 15 min15 - 45 min45 mn et +
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Des variantes pour d'autres versions de couscous

Plat emblématique du Maghreb, le couscous se décline en différentes versions. Si la base reste la semoule de couscous, il existe autant de couscous que de régions. Ou de familles. Pour un couscous 100 % végétarien, c'est la garniture de légumes qui va considérablement évolué, suivant les saisons et les envies. Ainsi, peuvent entrer dans la composition de l'une des meilleures recettes végétariennes les pommes de terre, l'aubergine, les côtes de blettes, les fèves et les petits pois, les haricots verts...D'autres peuvent ajouter des fruits secs ou encore des lentilles. Une recette mélange même les légumes au miel et aux œufs durs. Quant à la tomate et aux pois chiches, ils sont présents dans tous les couscous faits maison et apportent saveur et couleur.

Un plat aux mille parfums

Ce qui fait toute la saveur du couscous, ce sont bien sûr les épices. Et elles sont nombreuses à rentrer dans la composition de la vraie recette de couscous végétarien. A commencer par le cumin, la coriandre, le paprika, le gingembre, un soupçon de cannelle, du piment doux, du carvi, des clous de girofle, de l'ail, de la muscade, du poivre...On peut aussi simplement utiliser du ras-el-hanout qui est en fait un mélange d'une vingtaine d'épices différentes. Et en fin de cuisson, on ajoute de l'harissa, une purée de piment doux qui fait toute la différence. Pour que ces épices imprègnent bien les légumes et les pois chiches du couscous, il est nécessaire de bien les diluer dans l'eau de cuisson. Les arômes de ces épices vont parfumer vos légumes et embaumer la maison. Les adeptes des recettes de plats sans gluten peuvent aisément remplacer la semoule de blé du couscous par du quinoa. La recette en sera d'autant plus originale et toute la famille adore. Comme il n'existe pas une meilleure recette mais plusieurs recettes de couscous végétarien, toutes plus ou moins simples, plus ou moins rapides à préparer, notez les idées, inspirez-vous des blogs culinaires, regardez des vidéos.

Et sinon, avec des pois chiches, qu'est-ce qu'on peut faire ?

Ingrédient de base du couscous végétarien qui contient des protéines, des fibres, des vitamines et minéraux variés, le pois chiche est un aliment qui mérite une large place dans nos assiettes. Car le pois chiche ne se résume pas au houmous ou aux falafels et les recettes de pois chiches sont nombreuses. A commencer par des recettes de salades très faciles comme la salade de pois chiches et mâche ou la recette de salade de pois chiches croustillants que l'on peut compléter de concombre, de tomates et de quelques feuilles de basilic. D'autres recettes de salades et pois permettent de déguster des légumes grillés aux pois chiches ou un étonnant taboulé pois chiches, oranges et boulgour. On retrouve les pois chiches dans des recettes de cake, des recettes de gratins, en garniture de courgettes farcies... Bref, préparer des recettes à base de pois chiches est simple et permet de partager de bons moments autour d'un repas aux qualités nutritionnelles indéniables.

Si les plats orientaux font votre bonheur nous vous conseillons de goûter aux pois chiches façon tajine, délicieuse recette de légumes secs parfumés aux épices relevées.

Découvrez nos autres idées de recettes

Si vous voulez préparer des recettes de salades simples, allez piocher sur notre site une multitude d'idées nouvelles. De la très classique recette de salade de tomates et feta typiquement d'inspiration grecque à la recette de salade de légumes grillés, il y en a pour tous les goûts, toutes les envies et tous les plaisirs gourmands.

Un peu d'histoire

Les historiens s'accordent à dire que le couscous est d'origine berbère puisque des pots primitifs, assez proches des couscoussier, auraient été retrouvés dans des tombes datant de deux siècles avant Jésus-Christ. Lors de leur conquête, les Arabes ont adopté le couscous. En France, c'est Rabelais qui évoque le premier ce plat dans son Grand dictionnaire de cuisine. Aujourd'hui, le couscous se place à la troisième place des plats préférés des Français.