Une préparation simplissime

Quand le haricot plat arrive dans nos plats, c’est que l’été est bel et bien là ! Il se distingue du haricot vert par sa gousse plate, large, longue et charnue. Son point fort ? Il ne contient aucun fil, et permet de manger des légumes verts sans passer trop de temps à l’équeuter ! C’est un bon moyen de faire rapidement le plein de vitamines. Avec lui, on réalise des recettes faciles et savoureuses comme la fameuse poêlée de haricots plats d’inspiration espagnole. Pour réussir la cuisson des haricots plats, rien de plus simple. Après les avoir lavés, équeutés et coupés en 2 ou 3, faites-les cuire 5/6 minutes à la vapeur ou 10 minutes dans une casserole d’eau bouillante salée. Une fois bien égouttés, faites les revenir dans du beurre ou de l’huile d’olive avec des tomates et du persil plat, puis salez et poivrez. 

Direction l’Espagne !

Dans un carnet de recettes de cuisine espagnole, le haricot plat est légion ! Il se déguste froid en salade avec de l’oignon rouge, des poivrons jaunes confits, du poivre, de l’huile d’olive ou chaud en accompagnement d’une viande, d’un poisson, ou de riz, de nouilles pour une version végétarienne. Il est délicieux en papillotes avec du blanc de poulet, du saumon, du lieu jaune et du piment en poudre. On le marie avec du chorizo, du poivron rouge, des petits pois dans une omelette, une paëlla ou un cake à la farine de pois chiche (sans gluten). Oignons et ail permettent de relever sa saveur. Une recette rapide et délicieuse : des tranches de jambon dans lesquels on a glissé des haricots plats cuits, nappés de sauce tomate, béchamel et  fromage râpé, le tout gratiné. Dans la cuisine libanaise, il est souvent associé aux lentilles, aux aubergines, à l’huile d’olive et aux graines de cumin.