PIPERADE

Poivron rouge - Poivron vert - Tomate - Oignon

Hachez finement 1 gros oignon blanc ou jaune. Faites-le revenir dans l’huile d’olive. Ajoutez 3 poivrons rouges et 3 poivrons verts (soit 1 kg), salez, poivrez, et faites cuire à feu doux 15 mn. Ajoutez ensuite 4 tomates coupées en morceaux ou 1 boîte de pulpe de tomates, assaisonnez de piment d’Espelette et laissez mijoter 30 mn. Servez avec du jambon cru ou des oeufs au plat.

 

CHAKCHOUKA

Poivron rouge - Oignon - Tomate - Oeuf

Faites dorer dans 2 c. à soupe d’huile d’olive 1 c. à soupe de graines de cumin. Ajoutez 1 oignon et 1 gousse d’ail haché, puis 3 poivrons rouges (500 g env.) et 3 poivrons verts (500 environ) coupés en lamelles. Ajoutez 6 tomates mûres coupées en morceaux (800 g environ, ou autant de pulpe de tomate en conserve), 2 c. à café de sucre, 1 feuille de laurier, 1 branche de thym et un peu de harissa. Laissez mijoter 30 mn. À l’aide du dos d’une cuillère, creusez 4 cavités dans la chakchouka. Cassez 1 œuf dans chacune. Laissez cuire à feu doux 10 mn environ, jusqu’à ce que le blanc soit cuit mais le jaune encore coulant.

 

CAPONATA

Aubergine - Oignon - Tomate - Céleri - Olives vertes

Faites revenir à l’huile d’olive 2 aubergines en dés (600 g env.), 4 branches de céleri (soit 200 g) et 1 oignon hachés. Ajoutez 3 tomates coupées en morceaux, 3 c. à soupe de câpres et 60 g d’olives vertes. Faites mijoter 30 mn, puis ajoutez 10 cl de vinaigre et 1 c. à soupe de sucre. Faites cuire sans couvercle encore 10 mn et servir tiède ou glacé.