Haricots rouges- Sésame - Huile d’olive - Jus de citron
Égouttez 1 conserve de haricots rouges. Mixez-la avec 2 c. à soupe de pâte de sésame (tahini), le jus d’1 citron, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel et poivre. Saupoudrez de graines de sésame et servez frais, avec des bâtonnets de crudités et des crackers.
Haricots rouges - Oignon - Sauce tomate - Cumin - Piment
Pelez et coupez finement 1 oignon et 1 gousse d’ail. Faites-les blondir dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez 50 cl de pulpe de tomate en conserve, 1 pincée de sucre, 1 c. à café de cumin en poudre, piment sec selon votre goût. Laissez mijoter 10 mn, puis ajoutez 1 boîte de haricots rouges égouttés. Laissez mijoter 5 mn, servez avec du riz, des tortillas et un peu de crème épaisse.
Haricots rouges- Oignon - Chorizo - Bouillon
Pelez et hachez finement 1 oignon et 1 gousse d’ail. Coupez en petits dés 1 chorizo. Faites rissoler ail, oignon et chorizo dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez 1 litre de bouillon de légumes, 2 tomates séchées coupées en morceaux et faites cuire 10 mn à feu doux. Ajoutez le contenu d’1 boîte de haricots rouges, 1 feuille de laurier, 2 branches de thym. Laissez chauffer 10 mn, servez bien chaud.
Haricots rouges- Pousses d’épinards - Parmesan - Ail
Égouttez 1 conserve de haricots rouges. Pelez et hachez 1 gousse d’ail. Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans un wok ou une sauteuse, ajoutez l’ail puis 2 sachets de jeunes pousses d’épinards frais. Mélangez puis ajoutez les haricots rouges, faites sauter 2 mn. Salez, poivrez, saupoudrez de copeaux de parmesan et servez.