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  2. >5 outils indispensables pour préparer les légumes
Savoureux, variés et indispensables à notre équilibre alimentaire,  les légumes ont tout pour plaire. Pour gagner du temps et varier les préparations, mieux vaut être bien équipé. Voici les outils indispensables à dégainer !

1. Le couteau économe

S'il fallait n'en garder qu'un, ce serait lui ! L'épluche-légumes, dit aussi économe, permet non seulement de peler de nombreux légumes (pommes de terre, carottes, panais, betteraves...), mais aussi de tailler des rubans à déguster crus, cuits al dente ou sautés (carottes, courgettes, concombres...). Certains modèles, à la lame crantée, sont même adaptés aux légumes à peau fine comme les tomates et les poivrons. À choisir en format horizontal ou vertical selon ses préférences et le confort à l'utilisation.

2. Le panier vapeur

Facile, saine et adaptée à presque tous les légumes – y compris les surgelés à dénicher dans la gamme Bonduelle –, la cuisson à la vapeur préserve leurs qualités gustatives et visuelles. Selon les besoins et les budgets, elle peut se faire dans un cuiseur-vapeur électrique, un couscoussier, une cocotte-minute, un panier en bambou ou une « marguerite » déposée au fond d'une casserole : l'idéal pour de belles assiettes colorées.

3. Le mixeur

Difficile de se passer d'un ustensile pour mixer les légumes crus ou cuits, quelle que soit sa taille et sa forme : gros robot multifonction, petit hachoir électrique, blender, mixeur plongeant dit « girafe ». Il est incontournable pour préparer des soupes (avec des légumes surgelés pour les soirs pressés) ou des smoothies verts. Pour l'apéro ou en guise de sauce, le houmous met en scène des pois chiches, cuits dans très peu de jus chez Bonduelle pour respecter saveurs et textures : du tahini, un peu d'ail, du jus de citron, quelques épices, un filet d'huile et le tour est joué !

4. Le presse-purée

Le mixeur est cependant déconseillé pour une préparation phare de la cuisine des familles : la bonne vieille purée qu'il rend collante et plombante. Pour écraser les pommes de terre – mais aussi les carottes, le céleri-rave ou les petits pois – efficacement et rapidement, rien de tel qu'un presse-purée manuel : à vous les purées savoureuses, rustiques et légères !

5. La mandoline

Envie d'une délicate salade de chou émincé finement ou de chips de légumes maison ? Place à la mandoline ! On en trouve à tous les prix et les versions les plus abordables ne sont pas forcément les moins efficaces. Les mandolines japonaises, chouchoutes des chefs, ont souvent un tranchant exceptionnel (gare aux blessures). Certaines peuvent être complétées d'accessoires pour tailler les légumes en julienne (fines lanières) ou en rondelles gaufrées.

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