Les légumes, ça se mange… et ça se boit aussi ! Pour se régaler de smoothies bien frappés et de soupes froides délicieuses, 5 idées aussi faciles à réaliser qu’à déguster.
Pelez 1 oignon et faites-le revenir dans 1 c. à soupe d’huile d’olive. Ajoutez les fleurettes d’1 gros brocoli ou 500 g de brocolis surgelés, recouvrez de bouillon de légumes et laissez cuire 10 mn. Mixez au blender avec les feuilles d’une botte de basilic et 2 c. à soupe de fromage blanc.
Faites cuire 10 mn à la vapeur 2 courgettes coupées en rondelles, fraîches ou surgelées. Mixez avec 2 poignées de pousses d’épinards, 1 poignée de roquette, quelques feuilles de menthe 2 c. à soupe de yaourt à la grecque et 20 cl de bouillon de légumes. Salez, poivrez et servez bien frais.
Coupez en morceaux 1 concombre, 3 tomates mûres, 1 poivron rouge pelé avec un économe, 1 gousse d’ail pelée. Ajoutez 2 tranches de pain rassis, versez 10 cl d’eau, 3 c. à soupe d’huile d’olive, 1 c. à soupe de vinaigre de Xérès, sel et poivre. Laissez mariner 2h au réfrigérateur, mixez et ajoutez 10 à 20 cl d’eau froide selon la consistance désirée. Servez bien frais.
Coupez 1 betterave cuite en morceaux -vous pouvez également utiliser 1 barquette de salade de betterave déjà assaisonnée du rayon frais. Mixez-la avec 1 concombre coupé en dés, 1 pomme verte, 2 c. à café de cumin, sel et poivre, et 20 cl d’eau froide ou plus selon la texture désirée. Servez glacé.