Pour manger mieux, gagner en sérénité tous les soirs et limiter le gaspillage alimentaire, le batch cooking est la solution la plus pratique à adopter. Conserves et légumes surgelés prêts-à-emploi en sont les alliés ! La preuve avec 5 recettes à préparer en kit ce week-end pour pouvoir se régaler cette semaine.
1- Préchauffez le four à 180°C.
2- Pelez les patates douces, coupez-les en morceaux. Placez-les dans un plat à gratin, nappez d’un filet d’huile d’olive, saupoudrez de thym, sel et poivre. Brossez soigneusement les pommes de terre. Coupez-les en deux. Placez-les dans un plat à gratin. Enfournez les deux plats pour 30 à 40 mn, en mélangeant les patates douces deux fois.
3- Pendant que les pommes de terre cuisent, pelez et hachez l’oignon et l’ail. Préparez les épinards. Faites rissoler la moitié des oignons avec l’équivalent de 2 gousses d’ail, ajoutez les épinards frais ou surgelés. Couvrez et laissez cuire 10 mn, mélangez avec la moitié de la crème épaisse, sel et poivre. Réservez. Retirez les pommes de terre du four.
4 - Profitez que le four soit encore chaud pour préparer les muffins aux carottes. Fouettez 2 oeufs avec la cassonnade. Ajoutez les carottes râpées égouttées de leur jus. Finissez par la farine, l’huile de tournesol, la levure et la cannelle. Répartissez dans 8 moules à muffins protégés par des caissettes en papier et faites cuire 25 mn à 180°C.
5 - Portez à ébullition 1 l d’eau bouillante salée. Plongez les petits pois et laissez-les cuire 10 mn environ. Egouttez-les et laissez-les refroidir. Placez-les dans une boîte hermétique.
6- Préparez le houmous. Mixez le contenu d’une boîte de pois chiches avec 3 c. à soupe d’huile d’olive, la moitié des patates douces, 1 gousse d’ail hachée, sel, poivre. Mixez soigneusement et réservez dans un récipient couvert. Placez le tout au réfrigérateur.
7- Creusez les pommes de terre pour prélever leur pulpe. Écrasez-la avec sel, poivre, 50 g de beurre et le fromage bleu. Réservez les pommes de terre dans un plat à gratin recouvert de film étirable. Placez la purée dans une boîte hermétique.
8- Préparez le couscous selon les instructions du paquet. Laissez refroidir, placez-le dans une boîte hermétique.
Avec ces bases, vous réaliserez ensuite ces 4 plats végétariens et 1 dessert, tous pour 4 personnes.