C'est majoritairement l'eau qui hydrate l'organisme, mais environ un quart de cette eau provient... des aliments ! On pense bien sûr d'abord au lait, qui est lui aussi liquide, mais les légumes et les fruits sont les aliments « solides » les plus riches en eau. On le constate d'ailleurs de façon empirique pendant les grandes chaleurs : on a naturellement envie de dévorer des salades de concombre ou de tomates, ou de croquer à pleines dents dans de belles tranches de pastèque.
Les légumes, en particulier, sont très hydratants, surtout consommés sous forme de crudités. Le champion incontestable en été reste le concombre, qui affiche une teneur en eau de 96 %. Suivent le radis rose (95,9 %), la laitue à acheter chez le maraîcher ou en sachet pour éviter la corvée de nettoyage (95,3 %), la courgette (94,7 % à cru et 93,8 % après cuisson) ou la tomate (94,1 %). Les autres légumes sont un peu moins riches en eau, mais la carotte crue, par exemple, en comporte 89,6 %, ce qui est loin d'être négligeable. À noter que la cuisson réduit quelque peu ces teneurs. Du côté des fruits, ce sont la pastèque et le melon cantaloup (90,9 %) qui hydratent le mieux.
L'eau est le seul besoin indispensable à l'organisme, mais le plaisir compte aussi beaucoup dans l'équilibre alimentaire. Très en vogue, les extracteurs de jus permettent de confectionner des « jus verts » aussi sains que délicieux, en mélangeant généralement les légumes avec un ou deux fruits pour équilibrer les saveurs, voire quelques herbes aromatiques pour les parfums : céleri-branche, concombre, salades vertes, épinards, choux, agrumes, pommes, fruits rouges... L'imagination n'a pas de limites, mais attention, les fruits et légumes ne remplacent pas l'eau, car ils apportent, eux, des calories !