On ne raconte pas de salades : on les fait ! Salade verte, salade de crudités, à base de légumes crus ou cuits : 5 idées de saison, pour toutes les envies de fraîcheur.
Roulez sur elles-mêmes 6 tranches de viande des Grisons et coupez-les en fines lanières. Mélangez-les avec une laitue lavée et essorée ou en sachet, 100 g de framboises fraîches coupées en morceaux et une poignée de croûtons. Assaisonnez avec 1 c. à soupe de moutarde, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique et 3 c. à soupe d’huile de colza, sel et poivre.
Faites cuire à l’eau bouillante salée 400 g de haricots verts équeutés surgelés ou frais. Ajoutez 1 petite boîte d’edamame égouttée, 1 pomme verte coupée en dés et 1 oignon nouveau émincé. Assaisonnez de 2 c. à soupe de vinaigre de pomme, 1 c. à soupe d’huile de colza, sel et poivre. Servez froid.
Faites cuire 200 g de lentilles vertes dans 1 l d’eau avec 1 gousse d’ail et 1 branche de thym. Faites cuire 20 mn. Ajoutez 200 g de petits pois écossés, frais ou surgelés et laissez cuire 5 à 10 mn. Egouttez, puis assaisonnez avec 2 branches de menthe hachée, 2 échalotes coupées en petits morceaux, 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de jus de citron, sel et poivre. Servez tiède ou froid.