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Salade de dattes, roquette, feta et croûtons

Les salades sont réservées à l’été ? Balivernes ! C’était sans compter sur notre recette de saison ! Dattes, roquette, feta et croûtons, une salade haute en couleur et en nutriments pour croquer l’hiver à pleines dents !
Facile
4 personnes
15 min
10 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
1 sachet de roquette et mâche Bonduelle

100 g de dattes

200 g de feta

3 c. à soupe d’huile d’olive

2 c. à café d’herbes de Provence ou d’un mélange de thym, romarin…

1 c. à café de paprika

Jus d’½ citron

Pour les croûtons

4 tranches de pain de campagne légèrement rassis (ou autre pain rassis)

1 gousse d’ail

2 c. à soupe d’huile d’olive

Fleur de sel
Ingrédients pour 4 personnes
1 sachet de roquette et mâche Bonduelle

100 g de dattes

200 g de feta

3 c. à soupe d’huile d’olive

2 c. à café d’herbes de Provence ou d’un mélange de thym, romarin…

1 c. à café de paprika

Jus d’½ citron

Pour les croûtons

4 tranches de pain de campagne légèrement rassis (ou autre pain rassis)

1 gousse d’ail

2 c. à soupe d’huile d’olive

Fleur de sel
  1. Étape 1
    Mélangez l’huile d’olive, les herbes de Provence et le paprika, ainsi qu’un peu de poivre dans un grand bol. Coupez la feta en morceaux, ajoutez-la dans le bol et laissez mariner le temps de préparer le reste des ingrédients.
  2. Étape 2
    Préparez les croûtons. Préchauffez le four en mode grill.
  3. Étape 3
    Pelez et râpez la gousse d’ail, mélangez-la à l’huile d’olive. Coupez le pain en dés et placez-les en une seule couche dans un plat creux. Imprégnez les morceaux de pain d’huile parfumée, salez et placez au four. Remuez 1 à 2 fois, jusqu’à ce que les croûtons soient dorés de tous les côtés. Réservez.
  4. Étape 4
    Dénoyautez les dattes. Coupez-les en deux dans la longueur, puis en petits morceaux.
  5. Étape 5
    Versez la roquette et la mâche dans un grand saladier. Ajoutez les dattes, la feta marinée avec son huile et le jus de citron. Mélangez, ajoutez les croûtons et servez.
La roquette, c'est chouette ?
C'est le moment d'essayer notre croque fromage-roquette ! Envie d'autre chose ? Dégustez notre quinoa à la roquette et aux champignons !

Astuces pour aller plus loin :

Les bonnes recettes de salades, on en  a toujours plein pour l’été… mais un peu moins pour les autres saisons. Mis à part la salade de fruits pour laquelle les idées ne manquent jamais, et parce qu’il n’y a pas que le dessert dans la vie, voici quelques recettes de salade aussi faciles que belles !

Première règle d’or quand ce n’est plus la saison des tomates : pensez à les remplacer par des oranges car il n’y a pas que la salade de tomates et les carottes râpées comme crudités servies en salade ! Même si la salade d’oranges à la cannelle, à la menthe et au miel est un dessert, tout comme la salade d’oranges aux dattes, cet agrume subtilement acidulé fait partie des ingrédients sucrés-salés (comme nombre de fruits) qui permettent de varier les préparations et apportent beaucoup de saveurs aux plats. Pelez-la à vif, coupez-la en tranches et pensez à récupérer le jus qui s’écoule dans un bol : en rajoutant une généreuse cuillère à soupe d’huile d’olive et une lichette de miel et de moutarde, voilà une super astuce pour réaliser une délicieuse vinaigrette, à enrichir d’un peu de persil haché ou de cumin moulu.

Autre principe important pour réussir une bonne salade : adapter sa recette aux saisons, surtout pour les salades vertes. Vive la mâche en hiver et la roquette au printemps ! Mesclun, pousses d’épinards, laitue, mélangez-les et ajoutez-leur les morceaux de fruits frais (kiwi, pomelo, pomme, poire, grains de raisin…) de votre choix. Les fruits secs (abricots, figues, dattes, raisins…) peuvent être coupés en petits morceaux, mais mieux vaut les réhydrater 15 mn dans l’eau chaude au préalable pour pouvoir les couper plus facilement. Comptez une cuillère à soupe de fruits secs pour deux personnes. Les abricots vont particulièrement bien avec les salades comportant également du poulet ou du fromage de chèvre sec, tandis que les dattes seront délicieuses dans une recette de salade avec du poisson fumé, du fromage de chèvre sec, de la tomme de brebis ou des croûtons. Pour dénoyauter vos dattes plus facilement, fendez-les dans le sens de la longueur avec un couteau bien effilé et essuyez-le entre deux dattes pour éviter que le couteau ne colle à cause du sirop de sucre déposé sur sa lame. 

Autre petit geste qui change tout : amande, noisette, graines de courge ou noix apporteront du croquant et du goût. Comptez deux bonnes cuillères à soupe pour quatre personnes. La petite idée qui change tout ? Pensez à les faire légèrement torréfier dans une petite poêle avant de les ajouter à votre recette de salade préférée. En gros, cette cuisson douce développe leurs arômes. Veillez également à bien fermer la boîte où vous les conservez, car les oléagineux ont tendance à rancir facilement. 

Autres ingrédients faciles à adopter : les herbes fraîches. Feuilles de menthe, de basilic ou de coriandre finement ciselées s’ajoutent de préférence dans la vinaigrette, l’huile capturant leurs huiles essentielles qui s’échappent une fois les fines herbes découpées. Pour un parfum plus relevé, à vous la ciboulette, les petits dés d’oignons doux ou les pickles d’oignons rouges, à la fois sucrés et acidulés.   

Dernier petit conseil de cuisine pour des salades plus-que-parfaites : soignez l’assaisonnement ! Si on pense à varier les huiles (noix, noisette, amande, olive, colza…) on pense moins souvent à apporter de la variété dans les éléments acides. La palette des vinaigres est immense (vinaigre de vin, vinaigre de cidre, vinaigre de riz…), les jus d’agrumes (jus de citron, d’orange ou de pamplemousse) seront aussi une bonne idée pour changer de salade l’air de rien. Les bonnes proportions : deux cuillères à soupe d’huile pour une de vinaigre ou de jus d’agrumes, sans oublier moutarde, sel et poivre. À chacun sa recette de vinaigrette !