1. >Recette
  2. >Salade de maïs et haricots rouges

Salade de maïs et haricots rouges

Cette recette de salade très facile de maïs et haricots rouges, haute en couleur, vous fait voyager du côté du Mexique. Composée de légumes Bonduelle mélangés aux légumes du soleil frais, elle est idéale pour accompagner un barbecue ou dans le cadre d'un repas léger et complet. Composée de maïs et de haricots rouges en boîte Bonduelle mélangés au concombre, à la tomate et à l'oignon rouge, cette recette de salade de légumes est idéale accompagnée d'une vinaigrette à l'huile d'olive. Toute la famille adore.
Facile
4 personnes
15 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
1 boîte de maïs Bonduelle

1 boîte de Touche de Haricots Rouges Bonduelle

1 tomate

1 concombre

1 oignon rouge

coriandre

Huile d'olive

moutarde

vinaigre rouge

Sel et poivre
Ingrédients pour 4 personnes
1 boîte de maïs Bonduelle

1 boîte de Touche de Haricots Rouges Bonduelle

1 tomate

1 concombre

1 oignon rouge

coriandre

Huile d'olive

moutarde

vinaigre rouge

Sel et poivre
  1. Étape 1
    Égouttez soigneusement les boîtes de maïs et de haricots rouges. Éliminez l'excédent d'humidité des légumes avec un torchon propre ou un papier absorbant.
  2. Étape 2
    Lavez la tomate et coupez-la en dés.
  3. Étape 3
    Épluchez et épépinez le concombre puis coupez-le également en dés.
  4. Étape 4
    Préparez votre vinaigrette en fouettant la moutarde avec une cuillère à soupe de vinaigre. Ajoutez l'huile d'olive, salez et poivrez.
  5. Étape 5
    Dans un grand saladier, versez tous les légumes et mélangez bien. Ajoutez la vinaigrette et mélangez de nouveau.
  6. Étape 6
    Parsemez de coriandre ciselée et servez cette recette de salade très facile bien fraîche.
Mes astuces dégustations
Cette salade facile à préparer est particulièrement croquante et parfumée grâce à la présence de la coriandre. Vous pouvez tout à fait l'enrichir en saveurs et en couleurs en ajoutant des dés de courgettes, des tranches d'avocat ou du poivron rouge, des légumes qui se marient très bien avec les haricots rouges. Cette salade simple peut également être rehaussée d'autres herbes aromatiques comme le basilic effeuillé. N'hésitez pas aussi à compléter de cerneaux de noix pour ajouter du croquant. Quant à la classique vinaigrette, n'hésitez pas à l'adoucir avec un peu de miel ou à lui donner un peu de pep's avec un filet de citron.
Laissez-vous
surprendre
FacileMoyenDifficile
< 15 min15 - 45 min45 mn et +
Légende
  • Salade fraîcheur de fusilli aux saveurs ...

    Envie d'une recette fraîche et rapide ? Craquez pour cette salade savoureuse aux notes sucrées-salées et au croquant à faire tomber.

  • Poivrons farcis au quinoa, haricots roug...

    Par ici, les poivrons farcis ! Pas besoin de viande pour se régaler de légumes farcis. La preuve ave...

  • Salade de fusilli aux agrumes

    Changez vos habitudes ! Remplacez vos pâtes habituelles par nos penne 100% pois chiches et maïs pour...

Le saviez-vous ?

Du point de vue de l'équilibre alimentaire, cette recette de salade se suffit à elle-même par la présence des haricots rouges qui sont des légumineuses qui contiennent des protéines végétales, des fibres, des vitamines, du phosphore et du potassium. C'est donc une recette idéale pour les végétariens ou les vegans. Toutefois, ajouter du fromage reste possible. Des dés de chèvre ou de mozzarella, des copeaux de parmesan ou encore de la feta pour donner une touche grecque peuvent avantageusement accompagner cette recette de salade de maïs et haricots rouges. Il est également possible d'incorporer une céréale comme le rizpour équilibrer les protéines végétales.
D'autres variantes de cette salade idéale à déguster lors d'un pique-nique, consiste à préparer une recette de salade de thon, maïs et haricots rouges. Ou simplement d'ajouter des dés de jambon ou de poulet à la recette originelle.
 

Un truc en plus

Gardez les mêmes ingrédients présents dans cette salade simple et lancez-vous dans la préparation d'une salade de pâtes version italienne avec maïs, concombre et haricots rouges.

Les haricots rouges sont très utilisés dans la cuisine mexicaine. On les retrouve dans le classique chili con carne ou encore les burritos. Outre dans cette recette de salade, on l'adore aussi en ragoûts ou en potages.
Notre recette de salade simple se cuisine avec des haricots rouges Bonduelle en boîte mais vous pouvez aussi vous procurer des haricots rouges secs. Il sera nécessaire de les faire tremper pendant toute une nuit avant la cuisson qui sera réduite de par le trempage. Les haricots rouges se cuisent toujours à froid dans une eau non salée.
Les haricots rouges sont très nutritifs et on adore ces recettes où ils sont intégrés, en version chaude ou froide.
 

Pour varier les plaisirs...

Si vous avez aimé ce plat, n'hésitez pas à aller piocher d'autres idées sur notre site pour préparer des recettes de salades toutes plus simples et rapides à réaliser. Ainsi, la César est incontournable pour les amateurs de salade verte, d'oeufs et de parmesan. Si vous souhaitez voyager, régalez-vous d'une salade grecque et découvrez notre recette de salade de tomates et feta.
Pour ceux qui apprécient les légumineuses, laissez-vous tenter par le recette de salade de pois chiches grillés ou par notre salade de lentilles, carottes et oignons. D'autres recettes de salades et pois chiches vous permettent de manger équilibré et léger. Par exemple, découvrez des idées de recettes de concombre et pois chiches.

Et pour ceux qui se sentent attirés par le Mexique, on vous propose notre recette de plat complet qu'est le wrap aux haricots rouges, maïs et poulet.