1. >Recette
  2. >Mafé végétarien

Mafé végétarien

Du soleil en hiver avec ce mafé de légumes. Le mafé, c’est une spécialité d’Afrique de l’Ouest (Mali, Sénégal…), qui consiste à faire mijoter ce que l’on aime dans une sauce parfumée à la cacahuète.
Facile
6 personnes
20 min
30 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 6 personnes
4 pommes de terre

1 patate douce

2 carottes

½ chou blanc

1 gousse d’ail

1 oignon

Huile d’arachide ou de tournesol

1 feuille de laurier

60 cl de bouillon de légumes

2 c. à soupe de concentré de tomate

4 c. à soupe de pâte d’arachide

Sel, poivre

Piments au choix

Riz pour servir
Ingrédients pour 6 personnes
4 pommes de terre

1 patate douce

2 carottes

½ chou blanc

1 gousse d’ail

1 oignon

Huile d’arachide ou de tournesol

1 feuille de laurier

60 cl de bouillon de légumes

2 c. à soupe de concentré de tomate

4 c. à soupe de pâte d’arachide

Sel, poivre

Piments au choix

Riz pour servir
  1. Étape 1
    Pelez et hachez finement 1 oignon et 1 gousse d’ail. Émincez ½ chou blanc.
  2. Étape 2
    Pelez et coupez en gros morceaux 2 carottes, 1 patate douce et 4 pommes de terre. Selon votre goût et le marché, vous pouvez également utiliser des navets, des aubergines (en saison) et tous les légumes de votre choix.
  3. Étape 3
    Faites revenir tous ces légumes dans une grande cocotte avec 2 c. à soupe d’huile (arachide ou tournesol).
  4. Étape 4
    Ajoutez 60 cl de bouillon de légumes, 2 c. à soupe de concentré de tomate, 4 c. à soupe de pâte d’arachide aussi appelée beurre de cacahuète. Vous trouverez cet ingrédient au rayon “épicerie du monde” de votre supermarché, ou dans les magasins bio.
  5. Étape 5
    Ajoutez 1 feuille de laurier, sel, poivre et piment selon votre goût.
  6. Étape 6
    Portez à ébullition et laissez mijoter 30 mn environ en mélangeant de temps à autre, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Servez avec du riz.
Laissez-vous
surprendre
FacileMoyenDifficile
< 15 min15 - 45 min45 mn et +
Légende
  • Mijoté de champignons façon goulash

    Chaud devant! Pour les amateurs de plats mijotés, une version 100% végétarienne d’un classique hongrois, la goulash. Champignons, pommes de terre, carottes et sauce onctueuse , à servir avec une touche de crème épaisse pour le moelleux.

  • Colcannon irlandais

    Les irlandais ont la patate ! Découvrez une recette irlandaise toute simple à base de pommes de terr...

  • Soupe de topinambours aux carottes

    Son petit goût sucré, cousin de l’artichaut, se marie à merveille avec la carotte. Notre recette de ...