Un seul nom pour beaucoup de variétés

Nos différentes variétés de choux sont cultivées depuis des millénaires en Europe et autour du bassin méditerranéen. Issues de croisements réalisés par l’homme, ces espèces offrent une grande richesse de goûts, de formes et de couleurs et sont regroupées dans la famille botanique Brassica oleracea. Parmi les choux les plus connus, citons le classique chou vert (transformé en choucroute) ou rouge, le frisotté chou de Milan (utilisé pour le chou farci auvergnat), le rustique chou-rave, l’adorable chou de Bruxelles, le graphique chou Romanesco, le joli brocoli, le joufflu chou-fleur parfois de couleur jaune ou rose, le chou-kale constitué de feuilles très frisées... Et le chou chinois ? Il appartient à l’espèce des Brassica rapa et se rapproche en fait plus du navet, du colza et du rutabaga ! La piquante moutarde noire, elle, est de la troisième espèce botanique, Brassica nigra. 

Tout savoir sur le chou

Pauvre en calories (100 g de chou cuit = 23 kcal), mais riche en eau et en fibres, le chou offre une vertu minceur dans le cadre d’une alimentation équilibrée. Il possède des propriétés nutritionnelles qui boostent notre système immunitaire, notamment grâce à sa teneur en vitamine C, surtout si on le consomme cru. Economique, demandant peu de préparation, il peut se manger en toute saison. Après l’avoir lavé, émincez-le, ajoutez-y une vinaigrette, des noix, des raisins secs ou des lardons. La chair crue peut être râpée et ajoutée dans une salade, et il est également délicieux tout simplement cuit à la vapeur... Ne consommez pas les côtes des feuilles de chou ou les tiges qui peuvent donner mal au ventre. Au jardin, le chou est un incontournable mais reste délicat en culture. Bien qu’il fasse bon ménage avec la betterave et les haricots, il ne s’entend pas du tout aux côtés de la fraise, l’oignon et l’ail.