1. >Recette
  2. >Velouté champignons-potiron chantilly et café

Velouté champignons-potiron chantilly et café

L’inspiration de ce velouté ? Le café viennois, un délice inscrit au patrimoine immatériel de l’UNESCO depuis 2011 ! Chez Légumiz, nous avons décidé de le réinventer en version salée et c’est ainsi qu’est né notre velouté champignons-potiron chantilly et café !
Facile
4 personnes
15 min
20 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
1 potimarron

1 boîte de 390 g de champignons de Paris émincés Bonduelle ou 200 g de champignons de Paris émincés épais surgelés Bonduelle

1 petit oignon ou 1 blanc de poireau

1 gousse d’ail

1 litre de bouillon de légume ou de volaille, maison ou réalisé à partir de cubes de bouillon

20 cl de crème liquide entière bien froide

2 c. à soupe d’huile d’olive

4 pincées de café moulu

Sel fin, poivre du moulin
Ingrédients pour 4 personnes
1 potimarron

1 boîte de 390 g de champignons de Paris émincés Bonduelle ou 200 g de champignons de Paris émincés épais surgelés Bonduelle

1 petit oignon ou 1 blanc de poireau

1 gousse d’ail

1 litre de bouillon de légume ou de volaille, maison ou réalisé à partir de cubes de bouillon

20 cl de crème liquide entière bien froide

2 c. à soupe d’huile d’olive

4 pincées de café moulu

Sel fin, poivre du moulin
    Cette recette a été préparée avec
  • Le Champignon émincé épais sans sulfite, sans...
  • Le Champignon de Paris Emincé Epais
  • Champignons de Paris émincés Bio 100% françai...
  1. Étape 1
    Lavez soigneusement le potiron. Coupez-le en deux et ôtez ses graines. Coupez ce potiron en gros morceaux, réservez. Pelez et émincez l’oignon (ou le poireau) ainsi que l’ail.
  2. Étape 2
    Placez au réfrigérateur la crème, le saladier et les fouets du batteur.
  3. Étape 3
    Faites chauffer l’huile d’olive dans une grande casserole. Ajoutez l’ail, l’oignon et les morceaux de potiron. Faites dorer 2 à 3 mn puis ajoutez les champignons : s’ils sont en conserve, versez tout le contenu de la boîte dans la casserole, y compris le jus des champignons. Mélangez puis versez le bouillon.
  4. Étape 4
    Portez à ébullition et laissez cuire les légumes à feu doux 20 mn. Vérifiez la cuisson du potiron à l’aide de la pointe d’un couteau. Mixez à l’aide d’un blender ou d’un mixer plongeant jusqu’à obtenir un velouté onctueux. Reversez le velouté de potiron et champignons dans la casserole, salez, poivrez et réservez.
  5. Étape 5
    Versez la crème dans un saladier bien frais et fouettez-la en chantilly. Réchauffez si nécessaire le velouté de potiron et champignons à feu doux et versez-le dans des tasses en les remplissant aux ⅔.
  6. Étape 6
    Déposez la crème fouettée par-dessus à l’aide d’une poche à douille ou d’une cuillère. Saupoudrez chaque tasse d’1 pincée de café moulu et servez sans attendre.
Envie d'autres veloutés ?
C'est le moment d'essayer notre velouté champignon et chataîgne ! Envie d'autre chose ? Dégustez notre velouté de céleri au bleu !
Laissez-vous
surprendre
FacileMoyenDifficile
< 15 min15 - 45 min45 mn et +
Légende
  • Cocottes forestières

    Envie d'une entrée ou un plat qui change ? Ajoutez une Touche de Champignons Bonduelle à vos oeufs cocottes.

  • Mini pizzas

    En panne d'idée pour vos apéritifs entre amis ou en famille ? Voici une idée toute simple : des mini...

  • Tarte sans moule aux épinards et champig...

    Pour faire une tarte salée sans se prendre la tête, suivez le guide… et notre recette aux épinards e...

Idées pour changer et variantes de recettes


Ce velouté de champignons au potiron est une recette facile à réussir, qui permet de nombreuses variations. Parmi les légumes que vous pouvez ajouter à cette recette de velouté : des carottes, des pommes de terre, de l’échalote, du panais, du persil…
Si vous n’avez pas le temps, vous pouvez simplifier la préparation en utilisant un velouté de potiron du commerce que vous ferez chauffer avec un peu d’ail et d’autres légumes de votre choix, comme des pommes de terre, puis vous ajouterez les champignons. Mixez puis ajoutez un peu d’eau si nécessaire pour obtenir la consistance idéale.
Cette recette de velouté de potimarron peut se réaliser avec toutes sortes de courges et de potiron : courge butternut, potiron rouge, patidou, ce ne sont pas les variétés qui manquent en automne. Elles se cuisinent aussi bien avec des recettes salées que sucrées, tant leur goût doux peut permettre d’imaginer des plats variés. Pas besoin d’éplucher certaines variétés, comme le potimarron, il suffit de bien le rincer : un gain de temps appréciable !
S’il vous reste du potiron, vous pouvez essayer d’autres recettes de cuisine, comme un gratin, des muffins ou un cake salé.
Enfin, à la place du café, vous pouvez utiliser une pincée de curry en poudre, ou ajouter un petit filet d’huile de pépins de courge pour relever ce velouté. Les recettes de cuisine sont faites pour s’adapter à votre vie, pas l’inverse !