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Facile et rapide, la cuisson à la vapeur est parfaite pour préserver le goût des légumes. On vous explique ses secrets… et on vous dévoile les meilleurs ustensiles pour la mettre en œuvre.

Saine et rapide à mettre en œuvre, cette technique qui consiste à cuire les aliments en profitant de la vapeur dégagée par un liquide en ébullition ne manque pas d'atouts. Pleins feux sur la cuisine à toute vapeur.

Les avantages de la cuisson vapeur

- Elle respecte les qualités des légumes : à moins de 100 °C, vitamines et minéraux sont mieux préservés qu'avec les cuissons à haute température. Cuire al dente permet de bien conserver vitamines et minéraux. De plus, ce mode de préparation ne nécessite pas de matière grasse.
- Elle respecte le goût des aliments : les légumes gardent leur saveur, mais rien n'interdit d'ajouter herbes ou épices dans l'eau de cuisson pour parfumer subtilement les ingrédients.
- Elle permet aussi de réaliser des conserves de légumes : grâce à un procédé spécifique, les « conserves vapeur » du commerce sont préparées dans une faible quantité de jus (3 fois moins que dans les converses classiques pour le haricot vert !), ce qui économise les ressources en eau et réduit le poids des boîtes. Plus légères, elles sont plus faciles à transporter.

Les bons ustensiles pour cuire Ă  la vapeur

 

  • Le panier vapeur : il peut ĂŞtre intĂ©grĂ© Ă  un faitout de type couscoussier ou amovible et rĂ©tractable (c'est la fameuse « marguerite », dont les pĂ©tales perforĂ©s se dĂ©ploient pour Ă©pouser la forme de la casserole). Ă€ dĂ©faut, place au système D, avec une passoire en inox recouverte d'un torchon et d'un couvercle.
    - Le panier en bambou : celui qu’on utilise en Asie pour cuire les bouchĂ©es vapeur. On le pose sur la grille d'un wok ou une casserole au diamètre plus Ă©troit. Pour Ă©viter que les aliments n'attachent, on dĂ©pose au fond du panier des feuilles d'Ă©pinards ou de chou. Ses avantages : lĂ©ger et pas cher. 
  • Le cuit-vapeur Ă©lectrique : souvent dotĂ© d'un minuteur, il compte plusieurs paniers empilĂ©s, en plastique ou en inox. Attention, plus les aliments sont près de l'eau, plus ils cuisent rapidement : pommes de terre et carottes se placent en bas ! Autre possibilitĂ© : le robot cuiseur, souvent dotĂ© d'un panier vapeur.
  • L'autocuiseur : avec le panier amovible de la cocotte-minute, la cuisson se fait sous haute pression. C'est plus rapide, mais la tempĂ©rature est plus Ă©levĂ©e qu'avec une vapeur « douce », ce qui ne permet pas de prĂ©server toutes les vitamines.

 Le four vapeur : le chouchou des chefs est aussi le plus cher des ustensiles vapeur. La solution de repli : le four Ă  micro-ondes, en disposant les lĂ©gumes coupĂ©s dans un rĂ©cipient en verre, en ajoutant un fond d’eau puis en couvrant le tout de film Ă©tirable percĂ© de quelques trous.