1. >Légumiz
  2. >Les recettes de vos envies - Saint Valentin

Découvrez nos 3 idées de recettes rapides et savoureuses pour un menu de Saint Valentin réussi !

La Saint Valentin ou la fête des amoureux, l’occasion parfaite pour déclarer sa flamme. Mais on le sait cette date ne fait pas l'unanimité… Il s’agit pour certains d’une fête commerciale et pour d’autres, d’une piqûre de rappel désagréable de leur situation amoureuse, l’amour n’est pas toujours au rendez-vous. Et si cette année on changeait les règles ! On vous propose de casser les codes en fêtant la Saint Valentin avec vos proches et vos amis. Adieu les roses rouges, le chocolat, le dîner romantique, les tagliatelles sauce truffe, les coupes de champagnes et les discours mielleux ! Et si nous partagions un vrai repas entre amis autour de bons cocktails ? L’occasion parfaite pour célébrer votre amitié autour de bons petits plats. 

 En cuisine ! Il est l’heure de réaliser vos meilleures recettes avec de bons légumes Bonduelle. On passe derrière les fourneaux pour cuisiner avec amour des plats savoureux qui séduiront à coup sûr votre entourage. Promis, rien de compliqué ! Nous sommes là pour vous aider à faire fondre leurs petits cœurs. Au menu  ? Des recettes délicieuses et inattendues !

1 - Saumon Gravlax à la betterave et mâche aux couleurs de l'amitié !

Craquez pour notre saumon gravlax à la betterave et à la mâche, un repas de fêtes qui les fera succomber à coup sûr ! L’occasion de sortir le grand jeu avec cette recette digne des plus beaux restaurants. Alors vous êtes prêt à voir les étoiles dans leurs yeux ? C’est vous le chef ce soir.

Voici votre liste de courses !

Ingrédients
pour 4 personnes


1 filet de saumon d’environ 600 g, avec sa peau
30 g de gros sel, gris de préférence (type sel de Guérande)
30 g de sucre
100 g de betteraves
Une douzaine de grains de poivre
½ bouquet d’aneth
Mâche (pour servir)

Les étapes à ne pas manquer !

Étape 1
Ouvrez la conserve de betterave et égouttez-la. Réservez-en 2 c. à soupe que vous placerez au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Versez les 100 g de betteraves dans un bol avec le sucre, le sel et les grains de poivre grossièrement écrasés.

Étape 2
Mélangez en écrasant légèrement les betteraves.

Étape 3
Posez le filet de saumon dans un plat creux côté peau contre le plat et côté chair sur le dessus.

Étape 4
Répartissez le mélange à la betterave sur la chair du saumon et étalez-le en couche régulière à l’aide du dos d’une cuillère. Veillez à ne pas surcharger les parties moins épaisses comme la queue.

Étape 5
Recouvrez d’un film étirable et réservez au frigo 48h en vidant toutes les 12h le liquide écoulé.

Étape 6
Au bout de 2 jours, lavez, séchez et hachez l’aneth. Otez le saumon du plat, enlevez à l’aide d’une cuillère les restes de marinade. Séchez à l’aide de papier absorbant.

Étape 7
Recouvrez d’aneth et des dés de betteraves réservés, placez encore au moins 3 h au réfrigérateur.

Étape 8
Coupez en fines lamelles et servez avec une salade de mâche.

2 - Crumble de patate douce : un repas de Saint Valentin à croquer !

Une recette à croquer et qui en fera craquer plus d’un !
Une petite douceur ça vous tente ? Découvrez notre recette de ​​crumble salé à la patate douce et aux champignons facile et rapide à réaliser. Et oui il n’y a pas que les desserts qui ont le droit d’être gourmands-croquants. Psst… Cette recette est idéale pour les assiettes végétariennes.

Voici votre liste de courses !

Ingrédients
pour 4 personnes

1 grosse patate douce (env. 400 g) (ou pomme de terre selon vos goût)
300 g de champignons de Paris Bonduelle
1 oignon rouge
1 gousse d’ail
3 c. à soupe de crème fraîche
Thym ou origan
 

Pour la pâte

80 g de farine
80 g de chapelure
50 g de parmesan
70 g de beurre
Sel fin, poivre

Les étapes à ne pas manquer !

Étape 1
Pelez 1 patate douce et coupez-la en cubes. Faites-la cuire 15 mn à l’eau bouillante salée. Egouttez.

Étape 2
Coupez en lamelles 300 g de champignons de Paris. Faites-les revenir avec un filet d’huile d’olive avec 1 oignon rouge émincé et 1 gousse d’ail hachée. Vous pouvez également utiliser des champignons de Paris en conserve ou surgelés.

Étape 3
Mélangez les champignons et la patate douce dans un plat à gratin. Ajoutez 3 c. à soupe de crème fraîche, salez, poivrez et assaisonnez d’herbes (thym, origan…) selon votre goût.

Étape 4
Préchauffez le four à 180°C (th.6). Préparez la pâte. Mélangez dans un saladier 80 g de farine, 80 g de chapelure, 50 g de parmesan râpé, sel et poivre. Incorporez 70 g de beurre coupé en morceaux jusqu’à obtenir une texture sableuse.

Étape 5
Répartissez sur la surface des légumes. Enfournez pour 25 à 30 mn, jusqu’à ce qu’il soit bien doré. Servez avec une salade. À déguster sans modération !

3 - Salade en cubes : Adieu les cœurs faites place aux cubes !

Original, coloré et carrément bon ! On vous propose de déguster cette entrée festive et facile à préparer. Il s’agit de notre salade cubique à base de deux légumes et d’un fruit ! Hop hop direction la cuisine. Munissez-vous d’une betterave, de mâche, de deux ou trois  pommes et laissez la magie opérer. Sans aucun doute ce plat fera chavirer le cœur de nombre de vos convives.

Voici votre liste de courses !

Ingrédients
pour 4 personnes

2 betteraves cuites
3 pommes vertes Granny Smith
200 g de fromage à pâte dure (comté, cantal, gruyère, cheddar…)
1 citron
1 orange
1 c. à soupe de moutarde à l’ancienne
3 c. à soupe d’huile de colza
Quelques épices : sel fin, poivre du moulin

Les étapes à ne pas manquer !

Étape 1
Coupez les betteraves en cubes de 1 cm. Faites de même avec les pommes vertes non pelées.

Étape 2
Citronnez les dés de pomme pour leur éviter de noircir. Pas de gaspillage : utilisez les morceaux de pomme restants pour préparer une compote.

Étape 3
Ôtez la croûte du fromage. Coupez-le en dés de la même taille que ceux de betterave et de pomme.

Étape 4
Préparez une vinaigrette. Prélevez le zeste de la moitié d’une orange. Pressez-la. Mélangez son jus avec la moutarde, l’huile, sel et poivre.

Étape 5
Disposez sur 4 petites assiettes les cubes en les alternant, nappez de vinaigrette à l’orange, décorez de mâche et de zestes d’orange.

L’une de nos meilleures recettes, les recettes végétariennes bien évidemment !

À table ! Succès garanti avec nos trois idées recettes gourmandes et originales qui se cuisinent en un temps record pour impressionner vos convives. Vous allez voir la vie en rose !