Lasagne boeuf-lentilles












200g de viande de bœuf hachée
300g g de lentilles vertes Bonduelle surgelées
60 cl de coulis de tomate
1 oignon rouge ou blanc
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
2 pots de ricotta de 250 g chacun
20 cl de crème liquide
2 c. à soupe d’huile (tournesol, olive)
100 g de fromage râpé
1 noisette de beurre
Sel fin, poivre du moulin
Pour servir : salade verte
200g de viande de bœuf hachée
300g g de lentilles vertes Bonduelle surgelées
60 cl de coulis de tomate
1 oignon rouge ou blanc
1 gousse d’ail
1 feuille de laurier
2 pots de ricotta de 250 g chacun
20 cl de crème liquide
2 c. à soupe d’huile (tournesol, olive)
100 g de fromage râpé
1 noisette de beurre
Sel fin, poivre du moulin
Pour servir : salade verte
- Étape 1Préchauffez le four à 180°C (th.6). Pelez et hachez l’oignon et l’ail. Faites-les dorer dans l’huile. Ajoutez la viande, saisissez-la quelques instants. Ajoutez les lentilles. Mélangez puis ajoutez le coulis de tomate.
- Étape 2Pendant que la sauce tomate au bœuf et que lentilles mijote entre 6 et 7 minutes, préparez la sauce blanche. Mélangez dans un saladier la ricotta, la crème, sel et poivre.
- Étape 3Recouvrez le fond d’un plat beurré avec 2 feuilles de lasagne. Recouvrez de la moitié de la sauce tomate bœuf-lentilles. Recouvrez d’une couche de lasagne, puis de sauce blanche.
- Étape 4Continuez en alternant les couches jusqu’à épuisement des ingrédients. Recouvrez de fromage râpé.
- Étape 5Enfournez et laissez cuire 30 mn jusqu’à ce que les lasagnes soient dorées. Servez chaud avec la salade verte Bonduelle de votre choix.
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Astuces pour aller plus loin :
Qui peut résister à un grand plat de lasagne ? Lasagnes aux légumes ou lasagnes à la viande et aux fromages, à chacun sa recette de lasagne. Voici les secrets pour réussir parfaitement ce grand classique de la cuisine italienne.
Pas de secret : tout commence par de bonnes feuilles de lasagne. Certaines pâtes à lasagnes sont précuites. Elles ont été mises au point pour directement cuire au four avec la sauce et autres ingrédients du plat. Leur préparation est plus facile et la cuisson des plats en est simplifiée.
D’autres pâtes à lasagne nécessitent d’être précuites dans une grande casserole d’eau bouillante salée puis égouttées sur un torchon. Il existe des feuilles de lasagne à la farine complète, mais aussi à la farine de maïs et autres farines sans gluten.
Autre bon réflexe à adopter pour de délicieuses lasagnes : préchauffer le four dès le début de leur préparation.
Pour la garniture, la plus connue est celle des lasagnes à la bolognaise, c’est-à-dire à la viande de bœuf haché. On peut aussi employer de la viande de porc haché, type chair à saucisse, mais aussi du veau, voire mélanger plusieurs viandes. Une fois revenu dans l’huile d’olive avec ail, céleri, carottes et oignons, le bœuf est ensuite mijoté à feu doux dans la sauce tomate, en remuant de temps en temps pour éviter que le fond de la cocotte n’accroche. Pour réduire la quantité de viande, mélanger lentilles cuites (lentilles brunes ou vertes, peu importe) et viande hachée de votre choix (bœuf ou autre), et préparez votre sauce comme d’habitude. Pour une préparation express et végétarienne, choisir des lentilles déjà cuites (maison ou en conserve) à agrémenter de légumes de saison (carotte, céleri, potiron…) en petits morceaux, d’une gousse d’ail, d’aromates et de sauce tomate. Autres ingrédients à utiliser sans modération : les légumes sous toutes leurs formes. Lasagnes chèvre-épinards et ricotta, lasagne patate douce-maïs et potiron, on peut décliner les recettes de lasagne selon les saisons. Autre sauce à maîtriser pour des recettes de lasagnes parfaites : la sauce béchamel, à base de lait (de vache ou végétal), de farine de blé et de beurre ou d’huile. Il suffit de préparer un roux dans une casserole (mélange de corps gras et de farine), de le faire rissoler une ou deux minutes puis d’ajouter du lait en filet. Faire cuire ensuite à feu doux sans cesser de fouetter jusqu’à ce que le mélange épaississe, et assaisonner de sel, poivre, muscade… Pour plus d’onctuosité, on peut aussi ajouter une touche de crème (à base de lait de vache ou végétal). Faites attention en remuant sans cesse lors de la cuisson : le mélange brûle facilement et il peut être difficile de nettoyer ensuite la casserole !
En touche finale pour gratiner, mozzarella, fromages italiens (provolone, parmesan, pecorino…) sont toujours les bienvenus pour ajouter encore plus de gourmandise à vos recettes. Surveillez attentivement le plat de pâtes lorsqu’il est au four, car sa cuisson est longue. Son mijotage va parfumer votre cuisine !
S’il en reste, congeler en portion des parts de vos plats de pâtes est un excellent moyen d’avoir des petits plats maison toujours à portée de main. Alors, à vos recettes de lasagne !
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