Des idées de salades très faciles

 

En toutes saisons, la salade s'invite à table. A la maison à partager en famille, en pique-nique, au bureau pour déjeuner sur le pouce, elle est partout. Appréciée pour sa fraîcheur et sa générosité, la salade, le plus souvent froide, est un plat à part entière qui peut se révéler originale et créative, tout en étant saine, légère et équilibrée. Pour autant, par manque de temps, on a souvent envie de salades qui se préparent vite. Bonduelle vous propose des idées de recettes de salades très faciles à composer. Un minimum de temps pour un maximum de plaisir. 

Toutes nos astuces pour des recettes de salades express

La journée a été difficile et vous voulez une recette de salade facile et rapide pour ce soir ? Pas grand-chose dans le frigo mais envie de manger une salade à la fois légère, saine et gourmande ? Bonduelle vous explique comment réaliser une recette de salade très facile en quelques minutes tout en faisant plaisir à toute la famille. Petit tour d'horizon des différentes possibilités en matière de recettes de salades.

La salade de tomates, la reine de l'été

C'est en été que la pleine saison des tomates bat son plein alors invitons-les sans complexe dans la cuisine, d'autant qu'il existe une multitude de variétés, des simples tomates cerises aux délicieuses et charnues cœurs de bœuf. Rien de plus facile que de préparer une qui se décline en différentes teintes de rouge, orange, vert et même jaune. La tomate se marie également très bien avec le fromage, pour l'incontournable tomates mozzarella et basilic. Un peu de sel, de poivre, un filet d'huile d'olive et le tour est joué. N'hésitez pas à remplacer le basilic par de la menthe, c'est aussi délicieux ! Et en hiver, on se lance dans la préparation d'une salade mozzarella tomates séchées. Enfin, avec feta, laitue, poivrons et concombres, la salade de tomates devient salade grecque.

Avec la salade de crudités, tout est possible

Rien de plus facile et rapide à préparer qu'une salade de crudités. Riches en vitamines et fibres, croquantes et légères, elles mixent tous les légumes et même des fruits, simplement agrémentés d'une vinaigrette et de quelques herbes aromatiques. Salade facile et originale de melon et avocat, savoureux coleslaw avec carottes et chou, salade de haricots verts avec feta et olives... Les idées ne manquent pas pour un petit plaisir sans modération.

La salade avec des légumineuses pour un plat complet

Souvent oubliées, les légumineuses constituent pourtant une bonne base de recettes de salades très faciles. D'autant que l'on trouve désormais des légumineuses déjà cuites pour vous faciliter la vie. Laissez-vous tenter par une salade de pois chiches croustillants avec avocat et radis, ou une salade de lentilles dans laquelle les lentilles partagent la vedette avec la mozzarella et la roquette. Pour une envie de plat oriental, orientez-vous vers les pois chiches façon tajines parfumés au épices du Maroc.

Les salade pour les grosses faims

Salade de riz, salade de pâtes, salade de pommes de terre...en ajoutant des féculents ou des céréales, agrémentés de différents légumes crus ou cuits, d'herbes aromatiques, mais aussi de viande comme le poulet ou le jambon, de crevettes cuites ou de dés de saumon, d'œufs, de fromages comme le chèvre, des copeaux de parmesan, de la feta, votre salade se fait plat principal pour assouvir les grosses faims. Pour encore plus d'originalité, n'hésitez pas à remplacer les pâtes, les pommes de terre ou le riz par du quinoa ou du boulgour.

Tout est dans la vinaigrette

Pas de bonne salade sans bonne vinaigrette ! Rapide à préparer avec huile, vinaigre, moutarde, sel et poivre, elle sublime la salade de la plus belle façon. Et il ne faut pas grand-chose pour la rendre encore plus savoureuse. Aujourd'hui, on trouve des huiles, des vinaigres et des moutardes riches de multiples saveurs qui apportent une touche créative aux salades. Huile de noix, de noisette ou de colza, vinaigre de cidre ou d'agrumes, moutarde au basilic, au vin rouge, aux herbes de Provence... N'hésitez pas à goûter. De même un filet de jus de citron donne une agréable pointe d'acidité