Courgettes Hasselback façon pizza
2 tomates
1 grosse boule de mozzarella
Huile d’olive
Origan
Pour servir : roquette
2 tomates
1 grosse boule de mozzarella
Huile d’olive
Origan
Pour servir : roquette
- Étape 1Préchauffez le four à 200°C. Coupez les extrémités des courgettes. Tranchez-les finement sans aller jusqu’au bout. Si nécessaire, placez deux baguettes chinoises autour de la courgette pour vous empêcher de la couper jusqu’au bout:
- Étape 2Coupez les tomates en 2 dans la hauteur puis en demi-rondelles. Faites de même avec la mozzarella. Alternez tomates et mozzarella entre les lamelles de courgette.
- Étape 3Placez dans un plat à gratin, nappez d’un filet d’huile d’olive, poivrez et assaisonnez d’origan. Faites cuire 30 mn environ. Servez avec de la roquette.
surprendre
Brochettes de légumes marinés
Ah la belle brochette ! Tomates, champignons, poivron, oignon font un boeuf et passent sur le gril… Et vous, comment préparez-vous vos légumes au barbecue ?
Ratatouille express
1-2-3 rata… ratatouille ! Trop compliquée ? Trop longue à préparer ? Avec une planche, un couteau et une poêle, vous pouvez devenir le roi ou la reine de la ratatouille! On vous livre notre version facile et express de ce grand classique provençal. Qui a des astuces à nous livrer pour la rendre encore plus délicieuse ?
Bruschette aux légumes d’été et chèvre
Encore plus facile que le sandwich, plus chic que la tartine, voilà la bruschetta ! Quelques légumes, un peu de chèvre… et la bruschetta est là ! A déguster en solo avec une salade, ou à partager entre amis à l’apéro, simplement découpée sur une planche en bois. Si vous aussi vous êtes fans, partagez avec nous vos garnitures de bruschettas testées et approuvées !
Astuces pour aller plus loin :
En été, les courgettes font partie des légumes les plus productifs : jaune, verte, ronde ou longue, on croule rapidement sous ces délicieux légumes. Conséquence : courgettes farcies, gratin de courgettes, courgettes sautées au chorizo, salades de courgette, tartes tomates-courgettes ou courgettes-fromage, on a toujours besoin d’une bonne recette de courgettes, en accompagnement ou en plat principal.
Les ingrédients complices préférés des courgettes sont bien évidemment l’huile d’olive, l’ail et l’oignon, le thym, l’origan et le romarin, les tomates et les aubergines… Sa texture moelleuse s’accommode volontiers de fromage : mozzarella, parmesan, emmental, chèvre, fêta, parfaits pour faire dorer un gratin au four,
Pour la cuisson, il n’y a pas photos : il faut absolument éviter de cuire les courgettes à l’eau ou à la vapeur, sauf si c’est pour les préparer en soupes. Une règle d’or qui vous évitera bien des déconvenues en cuisine. La meilleure recette pour les préparer : les faire cuire au four ou au gril. Il suffit de les couper en rondelles ou en tranches dans la longueur, de les saupoudrer de sel pour les faire dégorger une dizaine de minutes puis de les sécher soigneusement. Préchauffez ensuite votre gril et faites-les cuire rapidement. Elles seront ensuite prêtes à être assaisonnées de la sauce de votre choix.
Parmi les idées de recettes faciles, découvrez la recette du hasselback, inspirée par la traditionnelle recette de cuisine suédoise de la pomme de terre hasselback, dite aussi hasselback potatoes. Cette recette originale de pommes de terre rôties consiste à découper en très fines lamelles des pommes de terre, mais pas complètement, sans les détacher afin qu’elles restent entières. Dans les interstices crées, on peut glisser des aromates (laurier, romarin…) ou d’autres légumes (tranches de courgettes, tranches de tomates). Cette préparation est facile à adapter aux courgettes, qui deviennent ainsi courgettes hasselback ou courgette-chenilles, au vu de leur forme originale. Pour les couper facilement, le plus simple est de les caler entre deux baguettes chinoises, qui bloqueront les coups de couteau en leur évitant de trancher complètement les courgettes. Pour réussir ces courgettes hasselback, l’assaisonnement fait partie des étapes primordiales : pesto, pâte de tomates séchées, poivre, épices, herbes séchées… Salez généreusement en nappant le tout d’un filet d’huile d’olive avant cuisson et en serrant bien les courgettes hasselback dans le plat de cuisson car elles réduisent après passage au four. Ce délice végétarien se sert chaud ou froid, et va désormais faire partie de vos recettes de courgette préférées !
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