Glace aux petits pois
100 g de sucre
30 cl de lait entier
20 cl de crème liquide entière
500 g de petits pois frais ou surgelés
Une dizaine de feuilles de menthe
100 g de sucre
30 cl de lait entier
20 cl de crème liquide entière
500 g de petits pois frais ou surgelés
Une dizaine de feuilles de menthe
- Étape 1Faites cuire les petits pois 8 mn à l’eau bouillante salée. Egouttez-les puis plongez-les dans de l'eau glacée pour qu’ils restent bien verts.
- Étape 2Préparez une crème anglaise. Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre. Portez à ébullition le lait et la crème. Ajoutez en filet dans les jaunes, puis reversez dans la casserole. Faites cuire à feu doux, sans porter à ébullition, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
- Étape 3Ajoutez les petits pois et les feuilles de menthe. Mixez à l’aide d’un blender, filtrez. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur.
- Étape 4Versez dans une sorbetière et laissez prendre selon les instructions du fabricant. Servez dans des cornets.
surprendre
Arancini aux petits pois
PETIT POIS À CROQUER… ou à croquette. Ces boulettes italiennes aux petits pois surgelés et mozzarella sauront faire fondre le coeur de toute la famille. Et pourquoi ne pas profiter aussi du petit format pour l’apéro du week-end ?
Lasagnes aux Légumes Verts
Découvrez sans attendre cette recette de lasagnes aux légumes verts qui se cuisine en toutes saisons ! Bonduelle vous propose cette recette gourmande dans une version végétarienne pleine de fraîcheur. Surprenez vos convives avec cette délicieuse recette aux légumes Bonduelle.
Gaspacho vert
Passez au vert, même pour le gaspacho ! Ne le dites pas à nos voisins espagnols : cette soupe froide de concombre, courgette et petits pois va vous donner envie de danser le flamenco.
Astuces pour aller plus loin :
Quelles sont vos saveurs de glaces préférées ? Chocolat, vanille, yaourt, fraise, mangue, menthe… mais pourquoi pas aussi courgette, betterave ou petits pois ? Les recettes de glaces à base de légumes sont particulièrement tendance : ces ingrédients inédits permettent d’apporter du nouveau à ces préparations surgelées aimées de tous. Si certains chefs proposent ces recettes version salées, à servir avec une entrée ou façon recette de velouté glacé juste passé à la sorbetière, il est plus simple et bien meilleur à la maison d’opter pour des recettes à servir en dessert. On oublie le sel, et place aux plaisirs sucrés !
Pour réussir une glace aux petits pois, vous pouvez utiliser des petits pois frais (au printemps) ou des petits pois surgelés (en toute saison). Pour les petits pois frais et les petits pois surgelés, il faudra d’abord les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée (pas de bouillon). Mixez-les ensuite très fin à l’aide d’un blender jusqu’à obtenir une purée de petits pois. Utiliser des petits pois surgelés est un gain de temps : pas besoin de les écosser. Saler l’eau de cuisson permet de les garder bien verts. Dans certains carnets de recettes, on mixe les petits pois avec de la crème liquide, des feuilles de menthe et un peu d’eau froide avant de faire prendre le tout en glace. C’est plus rapide, pratique si l’on ne souhaite pas utiliser d'œuf, mais moins fin à la dégustation qu’une recette plus traditionnelle ayant une base de crème anglaise. Pour la réussir, mélangez jaunes d’œuf et sucre, puis versez le lait chaud dessus avant de faire épaissir la préparation à feu doux. Mélangez sans cesse en surveillant attentivement la cuisson : la crème ne doit pas bouillir ! Vous pouvez alors la parfumer à la menthe en y ajoutant des feuilles (ciselées ou simplement froissées entre vos doigts) et laissez infuser dans la crème chaude jusqu’à refroidissement. Filtrez le mélange avant de le mélanger à la purée de petits pois. Placez au réfrigérateur avant de passer en sorbetière, et décorez de feuilles de menthe au moment de servir.
aussi...