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Mac and cheese aux légumes verts

«Bénissez ces macaronis and cheese au micro-onde hautement nutritifs et les gens qui les ont vendus en promotion. Amen». Cette phrase culte vous dit quelque chose ? Et oui, elle vient tout droit du film Maman j’ai raté l’avion et fait l’apologie du Mac & Cheese ! Plat star d’Amérique du Nord, le Mac & Cheese ravit petits et grands. La version Légumiz ? Aux légumes verts bien sûr !
Facile
4 personnes
15 min
20 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
350 g de pâtes courtes (macaronis, penne…)

60 cl de lait

300 g de brocolis surgelés Bonduelle

100 g de petits pois surgelés Bonduelle

100 g de fromage à pâte dure de votre choix : cheddar, gruyère, mimolette, emmental…

1 noix de beurre

1 pincée de noix de muscade

Sel fin, poivre du moulin
Ingrédients pour 4 personnes
350 g de pâtes courtes (macaronis, penne…)

60 cl de lait

300 g de brocolis surgelés Bonduelle

100 g de petits pois surgelés Bonduelle

100 g de fromage à pâte dure de votre choix : cheddar, gruyère, mimolette, emmental…

1 noix de beurre

1 pincée de noix de muscade

Sel fin, poivre du moulin
    Cette recette a été préparée avec
  • Petits Pois Bio 100% Français
  • L’Épinard Feuilles Préservées Sans Résidu de ...
  • Le Petit Pois Extra Fondant Précuit Vapeur
  1. Étape 1
    Préchauffez le grill du four. Portez à ébullition une casserole d’eau bouillante salée.
  2. Étape 2
    Faites-y cuire les macaronis ou autres pâtes de votre choix 2 mn de moins que le temps indiqué sur le paquet. Les pâtes doivent rester un petit peu ferme sous la dent (bien al dente). Egouttez-les.
  3. Étape 3
    Placez les brocolis encore surgelés dans une casserole et recouvrez-les avec le lait. Salez, poivrez et ajoutez la noix de muscade.
  4. Étape 4
    Faites cuire 8 à 10 mn, jusqu’à ce que les légumes soient tendres. Mixez les brocolis et le lait pour obtenir une sauce onctueuse.
  5. Étape 5
    Râpez le fromage. Beurrez le fond du plat à gratin.
  6. Étape 6
    Versez directement les pâtes dans le plat. Ajoutez par-dessus la sauce aux brocolis et les petits pois encore surgelés. Mélangez pour bien enrober les pâtes de sauce. Ajoutez la moitié du fromage, mélangez encore. Goûtez, ajoutez si nécessaire du sel ou du poivre.
  7. Étape 7
    Saupoudrez la surface du mac and cheese du fromage restant.
  8. Étape 8
    Placez au four pour 5 à 10 mn, jusqu’à ce que le fromage fonde et gratine selon votre goût. Servez bien chaud, avec une salade verte
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Laissez-vous
surprendre
FacileMoyenDifficile
< 15 min15 - 45 min45 mn et +
Légende
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Pour aller plus loin

Le mac and cheese (dit aussi “mac cheese” ou “macaroni and cheese”) est simplement un gratin de macaronis au cheddar américain. Facile à réussir, c’est l’une de ces recettes de cuisine où le plus difficile est de nettoyer toutes les casseroles salies pour sa préparation.
Dans les recettes traditionnelles de ce gratin de macaronis, les pâtes sont enrobées dans une béchamel. Pour mémoire, il s’agit de faire fondre du beurre dans une casserole, d’y ajouter de la farine puis de faire blondir le tout à feu moyen, d’y verser ensuite du lait, de bien mélanger puis de faire épaissir le tout à feu doux sans cesser de remuer. Ensuite, on y incorpore le fromage de son choix, en en réservant un peu pour faire gratiner : si aux Etats-Unis, c’est traditionnellement du cheddar que l’on fait fondre dans cette préparation, tout fromage à pâte dure fait l’affaire dans le mac cheese. À vous de voir si vous préférez râper votre fromage ou utiliser du cheddar râpé en sachet. N’oubliez pas de saler avec modération : le fromage l’étant déjà, ayez la main légère. Vous pouvez parfumer cette sauce avec un peu de noix de muscade, mais aussi avec une pincée de paprika ou de cumin. Vous pouvez également la relever d’une bonne cuillère de moutarde.

Cette béchamel peut également être réalisée avec de la margarine à la place du beurre, de l’amidon de maïs à la place de la farine et du lait de soja pour remplacer le lait de vache, afin de réaliser une recette du mac cheese sans gluten et sans lactose, à condition bien sûr de choisir des pâtes sans gluten, ce qui ne change rien à la cuisson du plat. 

Vous pouvez incorporer tous les légumes de votre choix dans cette recette de plat complet : il n’en sera que meilleur… et plus équilibré  ! Morceaux de courgette, de carotte, épinards hachés, laissez aller votre imagination. La recette facile proposée ci-dessous fait la part belle aux brocolis et aux petits pois, une variation originale des recettes traditionnelles de mac cheese, qui salit encore moins de casseroles… et fait gagner un temps précieux. Connaissez-vous beaucoup de recettes où il suffit de mélanger directement les bons ingrédients dans le plat avant de finir la cuisson au four ? Sûr que cette recette de mac cheese va rapidement faire partie de vos classiques !