Galette de pomme de terre et petits pois






200 g de petits pois surgelés ou en conserve Bonduelle
1 œuf
6 c. à soupe de farine
Huile d’olive pour la cuisson
Épices selon votre goût : muscade, paprika, curry…
Sel fin, poivre du moulin
200 g de petits pois surgelés ou en conserve Bonduelle
1 œuf
6 c. à soupe de farine
Huile d’olive pour la cuisson
Épices selon votre goût : muscade, paprika, curry…
Sel fin, poivre du moulin
- Étape 1Pelez les pommes de terre. Faites-les cuire à l’eau bouillante salée, jusqu’à ce que la pointe d’un couteau les traverse sans difficulté. Egouttez-les.
- Étape 2Ecrasez-les encore bien chaudes dans un saladier, à l’aide d’une fourchette ou d’un presse-purée.
- Étape 3Si vous utilisez des petits pois surgelés, ajoutez-les sans décongélation préalable à la préparation chaude. Si vous utilisez des petits pois en conserve, égouttez-les et ajoutez-les aux pommes de terre écrasées.
- Étape 4Ajoutez l'œuf, salez, poivrez et ajoutez les épices de votre choix.
- Étape 5Mélangez puis façonnez en boulettes avec les mains légèrement humides pour éviter que la préparation ne colle aux doigts.
- Étape 6Faites rouler les galettes de pommes de terre dans une assiette pleine de farine en les aplatissant légèrement.
- Étape 7Faites chauffer l’huile d’olive dans une poêle anti-adhésive et faites dorer les galettes 2 à 3 mn à feu moyen de chaque côté, jusqu’à ce qu’elles soient dorées.
- Étape 8Servez ces galettes de pommes de terre aux petits pois bien chaudes, avec une salade verte.
surprendre
Mijoté de champignons façon goulash
Chaud devant! Pour les amateurs de plats mijotés, une version 100% végétarienne d’un classique hongrois, la goulash. Champignons, pommes de terre, carottes et sauce onctueuse , à servir avec une touche de crème épaisse pour le moelleux.
Fraîcheur d’été aux radis, petits pois et riz
Laissez-vous tenter par cette salade d’été. Du riz, des radis et des petits pois, le tout assaisonné d’une vinaigrette au citron : une recette aussi originale que savoureuse ! Nos petits pois viendront adoucir le goût relevé du radis.
Salade chaude de haricots verts, petits pois et tomates
Pour le plaisir de vos papilles, régalez-vous avec un grand classique: la salade de pâtes chaudes avec nos haricots verts surgelés ! Indémodable, la salade de pâtes laisse place à la créativité en vous permettant d'y ajouter vos ingrédients préférés. Petits pois, haricots verts, tomates, champignons…laissez-vous tenter !
Idées pour changer et variantes de recettes
Cette recette de galettes de légumes réunissant pommes de terre et petits pois est aussi gourmande que simple et délicieuse ! Plus rapide à préparer qu’un gratin de pommes de terre, elle est tout aussi facile à réaliser : c’est une recette de cuisine que l’on peut même préparer à l’avance, en conservant au réfrigérateur les galettes de pommes de terre façonnées puis en finissant leur cuisson dans un filet d’huile d’olive juste avant de passer à table.
Ces galettes peuvent constituer un dîner végétarien léger, accompagné des salades vertes de votre choix (mâche, mesclun, roquette, frisée…) ou de crudités variées (salade de tomates, carottes râpées, betteraves…) Servez-les avec une sauce au yaourt ou à la crème ! Plat familial par excellence, elles peuvent aussi constituer un excellent accompagnement pour des côtelettes d’agneau, une côte de bœuf ou des pavés de saumon cuits au four : ça changera des pâtes et du riz ! On parie qu’elle rejoindra vite le haut de votre liste de nouvelles recettes de cuisine favorites : c’est vraiment du gâteau de réussir ces galettes…
Le mélange pommes de terre petits pois peut être utilisé pour farcir des feuilles de brick façonnées ensuite en forme de triangle, pour former des samoussas à relever d’un peu de coriandre fraîche hachée. Une inspiration d’origine indienne pour cette recette, où il n’est pas nécessaire en ce cas d’ajouter des œufs à la farce pour qu’elle tienne. Vous pouvez aussi utiliser d’autres légumes à la place des petits pois dans cette recette de cuisine : carottes coupées en petits morceaux, puis cuites et écrasées en même temps que les pommes de terre, brocolis ajouté dans l’eau de cuisson des pommes de terre, poireaux émincés et cuits à la vapeur, courgettes râpées, oignon finement haché… Pensez à bien saler l’eau de cuisson des pommes de terre et à y faire cuire les légumes trop durs afin de pouvoir les écraser ensuite sans difficulté. N’hésitez pas non plus à parfumer ces galettes de pommes de terre avec des fines herbes : ciboulette, persil, aneth ou basilic finement haché. Si vous souhaitez limiter les matières grasses et éviter une cuisson à l’huile, vous pouvez tremper ces galettes dans l'œuf puis la chapelure avant de les faire dorer au four 10 mn de chaque côté. De quoi éviter les odeurs de friture dans la cuisine, tout en profitant de cette délicieuse recette.
À partir de cette préparation, vous allez pouvoir imaginer plein de nouvelles recettes de galettes de légumes !
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