Des desserts avec des pois chiches, oui c'est possible !

 

Vous aimez les pois chiches et avez toujours une boîte dans vos placards. Tout simplement parce que ces légumineuses permettent de créer des recettes faciles et rapides à cuisiner de la salade simple comme notre salade de pois chiches croustillants au classique houmous, en passant par le curry indien de poulet aux pois chiches et lait de coco. Mais saviez-vous que le pois chiche peut être intégré à des préparations sucrées ou à des recettes simples de gâteaux et desserts. Découvrez notre sélection de recettes qui raviront les plus gourmands.

Les atouts du pois chiche

Que vous soyez amateurs de bons petits plats sucrés ou salés, les pois chiches sont parfaits pour réaliser des recettes faciles et rapides. Ainsi, grâce à une boîte de pois chiches cuits dans très peu de jus de Bonduelle, votre repas est prêt en quelques minutes. Pas besoin de cuisson, les pois chiches sont déjà cuits pour préparer toute une sélection de recettes, équilibrées et nutritives. Car le pois chiche contient des protéines végétales, des fibres, des vitamines et des minéraux variés. Avec ces mêmes pois chiches, cuits et égouttés, on peut aussi préparer des recettes de gâteaux ou de crèmes. Et lorsque vous concoctez des recettes simples à base de pois chiches, pensez à toujours conserver le jus de cuisson, appelé aquafaba. Cette alternative aux œufs, riche en albumine, va vous permettre de préparer de délicieux desserts.

Des gâteaux avec des pois chiches

Certains mélanges comme le gâteau chocolat-courgettes, sont osés mais tellement bons ! Alors pourquoi ne pas essayer les pois chiches pour préparer un gâteau moelleux au chocolat ? Les pois chiches égouttés remplacent le beurre et la farine et votre gâteau au chocolat est léger, fondant et sans gluten. Délicieusement parfumé à la vanille, additionné de poudre d'amande ou de noix de coco, aromatisé au citron ou à l'orange, garni de fruits frais, le gâteau à base de pois chiches est aussi simple à réaliser et rapide à préparer que le gâteau au yaourt. Un vrai jeu d'enfant ! Auriez-vous imaginé également cuisiner des muffins, un quatre-quart, des brownies, une pâte à tarte sucrée, un clafoutis, des crêpes ou des cakes avec les pois chiches qui apportent du moelleux et un petit goût particulier de noisette ? Ou encore une sorte de pâte à tartiner à la vanille dont la texture bluffante risque de surprendre vos invités. D'autres recettes de gâteaux se préparent aussi avec la farine de pois chiches, des recettes idéales, simples à réaliser dans le cadre des régimes sans gluten. Ainsi, le gâteau aux pommes, aux raisins secs et à la farine de pois chiches, devrait ravir les plus gourmets.

Des desserts avec le jus de cuisson des pois chiches

L'eau de pois chiches peut avantageusement remplacer les œufs dans un gâteau ou des recettes de desserts sucrés. 3 cuillères à soupe d'aquafaba valent d'ailleurs un œuf. Dès lors, vous pouvez confectionner des macarons, des meringues, une mousse au chocolat végétale, des îles flottantes, des mousses aux fruits, des glaces, un gâteau moelleux au chocolat ou encore un gâteau au yaourt de soja à l'ananas et à la farine de riz, particulièrement adapté aux vegans. Faible en matières grasses, le pois chiche gagne donc à être intégré aux desserts . Des recettes healthy, légères et inventives qui plaisent aux petits comme aux grands.Et qui devraient assurément surprendre vos invités. Et si vous voulez aller encore plus loin, lancez-vous dans la préparation de houmous sucrés à la pomme ou au chocolat. N'hésitez pas à partager votre meilleure recette, facile et toujours étonnante à préparer avec nos légumes frais Bonduelle.

Vous voulez passer sur des recettes d'été ? Découvrez nos recettes de salade de mozzarella et tomates séchées ou encore la salade grecque à la feta.