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Les pois chiches peuvent se cuisiner

  • En purée, type houmous 
  • Vapeur en accompagnements 
  • En salade
  • En beignets
  • Croquants pour l’apéritif
  • En lait dans une boisson.

Les pois chiches sont des légumineuses de forme ronde, particulièrement bénéfiques pour la santé grâce à leurs nombreuses protéines végétales. Ils sont tout spécialement connus comme étant l’ingrédient principal du houmous et l’un des ingrédients du couscous. Cependant, sachez que vous pouvez les cuisiner autrement que dans ces plats. Grâce à des recettes et méthodes de cuisine originales, le pois chiche deviendra la star de votre plat !

Alors, curieu(se)x ? Parce que chez Bondelle, on aime la convivialité et le partage, nous allons vous dévoiler comment cuisiner les pois chiches avec quelques unes de nos meilleures recettes pour un repas plein de saveurs.

Comment cuisiner les pois chiches en purée ?

Pour cuisiner les pois chiches pour en faire une purée, il vous faut :

  • 600 grammes de pois chiches bio Bonduelle ;
  • 30 cl de lait demi-écrémé ;
  • 30 cl d’huile d’olive ;
  • 5 cl de jus de citron ;
  • Du sel ;
  • Du poivre.

Étape 1 : la préparation Faites tremper vos pois chiches bio Bonduelle dans de l’eau froide pendant une heure.

Étape 2 : Faire bouillir Placez vos pois chiches dans une grande casserole et remplissez-la d’eau froide. Comptez le triple de volume des légumineuses. Laissez bouillir pendant une demi-heure afin de cuire les pois chiches convenablement. Retirez la fine peau recouvrant les pois chiches avec les doigts.

Étape 3 : Mixer Retirez du feu et égouttez vos pois chiches. Mixez-les avec l’huile d’olive et le citron.

Étape 4 : le lait et l’assaisonnement Dans une casserole, versez votre mixture, puis petit à petit, mélangez avec le lait sur feu doux. Assaisonnez de sel et poivre. C’est prêt !

Comment cuisiner les pois chiches vapeur ?

Vous souhaitez cuisiner vos pois chiches à la vapeur ?

Rien de plus simple ! Il vous suffit de déposer vos pois chiches dans la cocotte-minute ou l’autocuiseur et d’ajouter un fond d’eau.

Sur feu vif, attendez le sifflement. Une fois à ce stade, baissez et, sur feu doux, laissez cuire environ 45 minutes/1 heure.

Il ne vous restera plus qu’à :

  • Les rincer à l’eau froide,
  • Les égoutter et les laisser refroidir.

Les pois chiches cuits à la vapeur sont parfaits pour faire une salade ou dans le couscous.

Comment cuisiner les pois chiches croquants ?

Les pois chiches à la texture croquante sont parfaits pour l’apéritif ou dans une salade par exemple.

Comment réussir à cuisiner des pois chiches grillés ou croquants ?

C’est facile et rapide. Selon votre recette, imbibez vos pois chiches d’une sauce à base d’huile d’olive, sel, poivre et/ou autres épices (cumin, piment rouge, coriandre, curry…).

Une fois cette manœuvre achevée, il ne vous reste plus qu’à enfourner sur une plaque de cuisson à 180° pendant environ 15 minutes.

Les pois chiches doivent être tendres à l’intérieur, croquant à l’extérieur, mais surtout pas noirs ! Au grill, comptez environ 10 minutes.

Comment obtenir du lait de pois chiche à boire ?

Cela vous étonne ? En effet, le pois chiche peut également devenir l’ingrédient d’une boisson végétale très bonne et très saine.

Le lait de pois chiche est un lait 100% végétal, particulièrement apprécié par les végans et végétariens. En outre, il convient également parfaitement aux personnes allergiques au gluten, puisque le lait de pois chiche n’en contient pas du tout.

Recette de lait de pois chiches Bonduelle

Ingrédients de la recette :

● 80 grammes de Pois chiches bio 100% français Bonduelle

● 1 litre d’eau minérale

● Quelques feuilles de menthe fraîche

Étape 1 : L’égouttage : Égouttez les pois chiches et retirez le peu de jus.

Étape 2 : Le mixage : Mixez-les de façon à les concasser et les réduire en petits morceaux.

Étape 3 : La cuisson : Versez les morceaux obtenus dans une casserole avec environ 1 litre d’eau minérale. Faites cuire à feu doux pendant 20 à 30 minutes, en remuant de temps en temps. Ne faites pas bouillir votre casserole.

Étape 4 : La menthe Une fois la cuisson terminée, ajoutez quelques feuilles de menthe fraîche et laissez infuser pendant 20 minutes.

Étape 5 : Le filtrage : Avec un chinois, filtrez votre préparation afin d’obtenir le lait de pois chiche que vous désirez. C’est prêt ! Régalez-vous !

Inspiration !

Contrairement aux idées reçues, les pois chiches peuvent se cuisiner de bien des façons.  Cette légumineuse, aux vertus multiples pour la santé, a de multiples facettes.

En effet, comme vous l’aurez compris, il peut aussi bien se cuisiner :

  • En purée,
  • En soupe,
  • Avec une sauce,
  • Croquant,
  • Tendre,
  • Vapeur,
  • En lait.

Sans oublier les fameux beignets, parmi lesquels les falafels, particulièrement appréciés dans la cuisine orientale.

Alors, prêt(e)s à vous mettre aux fourneaux ? Faites-vous plaisir !