1. >Légumiz
  2. >Salade aux lentilles façon niçoise

Salade aux lentilles façon niçoise

Nous aimons tous les lentilles mais avez-vous déjà songé à en mettre dans vos salades ? Chez Légumiz, nous avons choisi d’en ajouter dans notre salade niçoise ! Le résultat ? Un régal bien sûr ! Inattendues mais délicieuses, les lentilles transforment cette salade classique en un nouveau plat succulent !
Facile
4 personnes
20 min
30 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
1 boîte de 310 g de lentilles cuites dans très peu de jus Bonduelle

1 botte de radis

200 g de haricots verts extra-fins surgelés Bonduelle

8 petites pommes de terre à chair ferme (Amandine, Ratte) ou 4 moyennes

1 oignon nouveau

1 botte de basilic

4 œufs

200 g de thon à l’huile d’olive

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

Sel fin, poivre du moulin
Ingrédients pour 4 personnes
1 boîte de 310 g de lentilles cuites dans très peu de jus Bonduelle

1 botte de radis

200 g de haricots verts extra-fins surgelés Bonduelle

8 petites pommes de terre à chair ferme (Amandine, Ratte) ou 4 moyennes

1 oignon nouveau

1 botte de basilic

4 œufs

200 g de thon à l’huile d’olive

2 c. à soupe d’huile d’olive

1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

Sel fin, poivre du moulin
    Cette recette a été préparée avec
  • Le Haricot Vert Extra-fin Précuit Vapeur
  • Lentilles cuites dans très peu de jus
  1. Étape 1
    Pelez les pommes de terre. Si elles sont petites, laissez-les entières. Si elles sont plus grosses, coupez-les en 2 ou 4, afin que leur cuisson soit homogène.
  2. Étape 2
    Faites cuire les pommes de terre 20 mn dans une casserole remplie d’eau bouillante salée. Ajoutez les haricots verts et laissez encore cuire 7 à 10 mn. Égouttez les pommes de terre et les haricots verts.
  3. Étape 3
    Pendant la cuisson des pommes de terre et des haricots verts, lavez et équeutez les radis. Coupez-les en deux, réservez. Faites cuire les œufs 6 mn dans l’eau frémissante. Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les. Réservez.
  4. Étape 4
    Effeuillez le basilic et ciselez-le. Pelez et hachez finement l’oignon. Egouttez le thon de son huile. Ouvrez la boîte de lentilles et versez-la dans le plat de service ou le saladier.
  5. Étape 5
    Disposez harmonieusement tous les légumes (lentilles, pommes de terre, haricots verts, radis) dans le plat de service ou le saladier.
  6. Étape 6
    Mélangez huile d’olive, vinaigre de vin rouge, sel, poivre, oignon nouveau et basilic ciselé puis assaisonnez la salade façon niçoise de cette vinaigrette. Mélangez bien puis ajoutez par-dessus les œufs coupés en deux et le thon.
  7. Étape 7
    Décorez de feuilles de basilic. Servez cette salade froide ou à température ambiante.
Fans des lentilles ? Découvrez nos recettes !
C'est le moment d'essayer notre Salade de pâtes Legumiô lentilles-carottes, tomate et thon ! Envie d'autre chose ? Dégustez notre Pâte à tartiner lentilles-chocolat !

Pour aller plus loin

Cette variation autour de la recette de la salade niçoise n’a rien d’authentique, et on le sait bien ! Mais pour revisiter la recette de la salade de lentilles, préparation ô combien hivernale, en plat à déguster tout l’été, la cuisine niçoise était la meilleure des compagnes. Sa préparation en est d’autant plus facile et rapide avec des lentilles vertes déjà cuites en conserve, qu’on a plus l’habitude de préparer à chaud.

Les lentilles prêtes à l’emploi en boîte de conserve sont un précieux gain de temps : grâce à elles, les lentilles vont figurer plus souvent dans vos menus ! On peut les préparer froides en salade, assaisonnées d’une vinaigrette bien relevée de moutarde. Elles s’associent très bien aux tomates, aux carottes, aux poivrons, au chou-rave, aux lardons… On peut aussi les ajouter à des carottes sautées avec des échalotes, ou bien à des épinards, puis les laisser cuire 5 mn avec le reste des ingrédients pour simplement les réchauffer. 

Si vous préférez préparer vos lentilles vertes vous-mêmes, sachez que leur cuisson peut durer une bonne heure. Faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau froide non salée avec des aromates (laurier, thym, ail…). Salez à la fin de la cuisson, pour leur éviter de durcir. Le secret de la préparation de la meilleure salade de lentilles ? Assaisonnez-les chaudes, d’huile d’olive, de noix, de noisette ou de toute autre sauce vinaigrette de votre choix. Elle sera ainsi plus goûteuse.
Autres idées recettes faciles : utiliser ces lentilles cuites dans une soupe de légumes (carotte, poireau, courgette…) pour l’épaissir naturellement, les préparer aussi en boulettes façon falafel, relevées d’herbes et de cumin, à faire dorer dans un filet d’huile d’olive. Elles peuvent aussi remplacer la viande hachée pour une bolognaise végétale : carotte, céleri et poivrons rouges revenus dans un filet d’huile d’olive, auxquels on ajoute de la purée de tomates, thym, laurier, et lentilles cuites les 10 dernières minutes. Délicieux servi sur des pâtes al dente ou dans des lasagnes à servir accompagnées de crudités (carottes râpées, salade de tomates, salades vertes de votre choix). À vous les bonnes recettes de lentilles !