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Salade d’aubergines rôties, pois chiches et poivrons rouges

Salade d’aubergines rôties jolies, jolies, joliiiiies ! Vous cherchez des idées de recettes sympas pour préparer l’été comme il se doit ? Optez pour notre salade d’aubergines rôties, pois chiches et poivrons rouges ! Un plat coloré et plein de vitamines pour accueillir les beaux jours !
Facile
2 personnes
10 min
40 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 2 personnes
1 boîte de 320 g de pois chiches

2 aubergines

2 poivrons rouges

3 c. à soupe d’huile d’olive

Jus d’½ citron (soit 2 c. à soupe)

1 gousse d’ail

2 c. à café d’herbes de Provence ou de thym séché

½ c. à café de cumin en poudre

Quelques tiges de coriandre ou de basilic

Sel fin, poivre du moulin
Ingrédients pour 2 personnes
1 boîte de 320 g de pois chiches

2 aubergines

2 poivrons rouges

3 c. à soupe d’huile d’olive

Jus d’½ citron (soit 2 c. à soupe)

1 gousse d’ail

2 c. à café d’herbes de Provence ou de thym séché

½ c. à café de cumin en poudre

Quelques tiges de coriandre ou de basilic

Sel fin, poivre du moulin
    Cette recette a été préparée avec
  • Pois Chiches cuits dans très peu de jus
  • Pois Chiches Bio Légumes 100% Français
  1. Étape 1
    Préchauffez le four à 200°C. Lavez soigneusement les aubergines. Coupez-les en deux puis en gros cubes. Coupez les poivrons en 2, ôtez le pédoncule et les graines. Pelez les demi-poivrons ainsi obtenus à l’aide d’un économe bien aiguisé. Coupez-les en grosses lanières.
  2. Étape 2
    Placez les morceaux d’aubergine et de poivron sur une grande plaque. Assaisonnez-les de sel, poivre, herbes de Provence et d’un généreux filet d’huile d’olive. Mélangez à l’aide de vos mains et enfournez-les pour 30 mn, en les mélangeant de temps en temps. Les aubergines doivent être cuites, mais pas écrasées : mélangez-les délicatement. Sortez les légumes du four et laissez-les tiédir.
  3. Étape 3
    Ouvrez la boîte de pois chiches et égouttez-les. Effeuillez la coriandre ou le basilic, hachez finement leurs feuilles.
  4. Étape 4
    Pelez la gousse d’ail et pressez-la dans un saladier ou un plat de service creux. Ajoutez le jus de citron, l’huile d’olive restante, le cumin, sel et poivre.
  5. Étape 5
    Ajoutez les légumes cuits et les pois chiches. Saupoudrez de coriandre ou de basilic ciselé.
  6. Étape 6
    Mélangez et servez cette recette de salade d’aubergines au poivron et pois chiches tiède ou froide.
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Idées pour changer et variantes de recettes

On n’a jamais trop de recettes de salades estivales faciles pour accompagner les barbecues ! Avec ses ingrédients de saison et ses pois chiches déjà cuits, faciles à avoir toujours dans le placard, cette recette de salade d’aubergines devrait vite devenir l’une de vos idées recettes favorites pour cet été. Ca va vous changer de la salade de tomate et de la salade verte !
Si vous savez déjà préparer un caviar d’aubergines, cette recette de cuisine est encore plus facile à réussir et se prête à de nombreuses variations. Ainsi, vous pouvez remplacer les aubergines par des courgettes et ajouter des tomates fraîches coupées en morceaux et épépinées. À vous de voir si vous préférez faire cuire les tomates au four avec les autres légumes, la cuisson leur permettant de légèrement caraméliser, ou bien les ajouter fraîches dans la salade refroidie. Veillez en ce cas à couper vos tomates de la même taille que vos morceaux d’aubergine cuits, et à choisir des variétés sans trop de jus (Roma par exemple).
Pour la cuisson, si vous avez un barbecue, n’hésitez pas à faire griller les poivrons sur la braise, afin d’ajouter à cette recette de salade un petit goût de fumé bien agréable. Si vous ne possédez pas ce mode de cuisson, vous pouvez relever cette salade d’aubergines d’un peu de paprika fumé ou de dés de chorizo. D’autres épices seront les bienvenues : coriandre en grains, raz-el-hanout… Et à défaut, poivrez généreusement la préparation, ou ajoutez quelques feuilles de roquette dont la saveur poivrée fera merveille pour assaisonner les légumes. 

Parmi les autres idées pour varier les plaisirs de cette salade : ajouter des noix, noisettes ou pignons concassés pour ajouter un peu de croquant à cette salade et remplacer le jus de citron par un trait de vinaigre balsamique.
Cette recette de salade d’aubergines est aussi très bonne enrichie de fromage : mozzarella, copeaux de parmesan, dés de feta… tout est permis ! 

Les meilleures recettes de cuisine étant les plus simples, vous verrez que celle-ci propose de nouvelles saveurs sans avoir à faire beaucoup d’efforts : elle devrait vite rejoindre le top de vos meilleures recettes faciles.