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Saumon Gravlax à la betterave et mâche
Nous avons pensé à ce qui nous ferait plaisir de déguster lors de nos repas de fêtes ! Aucun doute, à l’unanimité le saumon l’a emporté. Craquez pour notre saumon gravlax à la betterave et à la mâche ! Et vous, quel est votre repas de fête préféré ?
Facile
4 personnes
15 min
Moyen
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
1 filet de saumon d’environ 600 g, avec sa peau
30 g de gros sel, gris de préférence (type sel de Guérande)
30 g de sucre
100 g de betteraves en dés en conserve Bonduelle
Une douzaine de grains de poivre
½ bouquet d’aneth
Mâche (pour servir)
Ingrédients pour 4 personnes
1 filet de saumon d’environ 600 g, avec sa peau
30 g de gros sel, gris de préférence (type sel de Guérande)
30 g de sucre
100 g de betteraves en dés en conserve Bonduelle
Une douzaine de grains de poivre
½ bouquet d’aneth
Mâche (pour servir)
Étape 1
Ouvrez la conserve de betterave et égouttez-la. Réservez-en 2 c. à soupe que vous placerez au réfrigérateur dans une boîte hermétique.Versez les 100 g de betteraves dans un bol avec le sucre, le sel et les grains de poivre grossièrement écrasés.
Étape 2
Mélangez en écrasant légèrement les betteraves.
Étape 3
Posez le filet de saumon dans un plat creux côté peau contre le plat et côté chair sur le dessus.
Étape 4
Répartissez le mélange à la betterave sur la chair du saumon et étalez-le en couche régulière à l’aide du dos d’une cuillère. Veillez à ne pas surcharger les parties moins épaisses comme la queue.
Étape 5
Recouvrez d’un film étirable et réservez au frigo 48h en vidant toutes les 12h le liquide écoulé.
Étape 6
Au bout de 2 jours, lavez, séchez et hachez l’aneth. Otez le saumon du plat, enlevez à l’aide d’une cuillère les restes de marinade. Séchez à l’aide de papier absorbant.
Étape 7
Recouvrez d’aneth et des dés de betteraves réservés, placez encore au moins 3 h au réfrigérateur.
Étape 8
Coupez en fines lamelles et servez avec une salade de mâche.