Brookie aux haricots blancs









1 boîte de 310 g de haricots blancs Bonduelle
150 g de chocolat noir
50 g de sucre roux
5 cl de lait de votre choix (vache, soja, amande…)
2 œufs
1 poignée de noix de pécan, noisettes ou autres fruits secs
1 c. à café de levure chimique
1 c. à café d’extrait de vanille
1 petit peu de beurre mou (pour le moule)
Pour la pâte à cookies
120 g de beurre
120 g de sucre roux
1 œuf
160 g de farine
100 g de pépites de chocolat noir
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel fin
1 boîte de 310 g de haricots blancs Bonduelle
150 g de chocolat noir
50 g de sucre roux
5 cl de lait de votre choix (vache, soja, amande…)
2 œufs
1 poignée de noix de pécan, noisettes ou autres fruits secs
1 c. à café de levure chimique
1 c. à café d’extrait de vanille
1 petit peu de beurre mou (pour le moule)
Pour la pâte à cookies
120 g de beurre
120 g de sucre roux
1 œuf
160 g de farine
100 g de pépites de chocolat noir
½ sachet de levure chimique
1 pincée de sel fin
- Étape 1Préchauffez le four à 180°C. Ouvrez la boîte de haricots. Egouttez-les et rincez-les soigneusement dans une passoire.
- Étape 2Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-ondes avec le lait.
- Étape 3Versez les haricots dans le bol d’un mixer. Réduisez-les en purée. Ajoutez directement dans le bol du blender les œufs et le sucre. Mixez 1 à 2 mn, jusqu’à obtenir un mélange mousseux.
- Étape 4Ajoutez le chocolat, la levure chimique et l’extrait de vanille. Mélangez pour obtenir une pâte lisse. Ajoutez les noix de votre choix (pécan, noisettes…)
- Étape 5Beurrez un moule carré. Versez-y la pâte à brownie. Réservez.
- Étape 6Préparez ensuite la pâte des cookies. Mélangez le beurre mou et le sucre. Ajoutez l'œuf, puis la farine, la levure et le sel. Ajoutez dans ce mélange les pépites de chocolat pour obtenir une pâte dense.
- Étape 7Répartissez dans le moule la pâte à cookie sur la pâte à brownie. Placez le gâteau dans le four et laissez cuire 35 mn. Vérifiez la cuisson à l’aide de la pointe d’un couteau : elle doit ressortir légèrement humide, pour que le gâteau soit moelleux.
- Étape 8Découpez les brookies tièdes en carrés ou rectangles : très gourmands, ces biscuits qui évoquent les brownies et cookies s’apprécient mieux en petits morceaux !
surprendre
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Idées pour changer et variantes de recettes
Parmi les desserts les plus faciles à réussir, ceux au chocolat ont toujours la côte ! D’ailleurs, on a jamais trop de bonnes recettes au chocolat : fondant, cake, biscuit, sablés, tartes (au chocolat noir, au lait ou même blanc)... Toutes les recettes ont leur charme !
Pourquoi utiliser des haricots dans cette recette ? Ils vont donner une texture moelleuse à la pâte du brookie, et permettent de l’alléger. Pas besoin d’ajouter de farine dans la pâte, ni de mélanger chocolat et beurre fondu pour obtenir l’un des desserts les plus gourmands que vous ayez jamais savouré ! Cuisiner les légumineuses en dessert est la dernière tendance en matière de pâtisserie healthy : à vous d’essayer pour découvrir les meilleures recettes.
Si vous n’avez pas de pépites de chocolat pour réaliser ces brookies ou d’autres recettes en nécessitant, il est facile de les préparer vous-même. Prenez une tablette de chocolat à pâtisser, placez-la sur une planche à découper et hachez-la en pépites à l’aide d’un grand couteau. Nettoyez bien ensuite le plan de travail de votre cuisine, car les petits morceaux de chocolat ont tendance à fondre rapidement. Il n’y a pas photo : ce chocolat concassé est l’astuce la plus facile pour ajouter du chocolat noir, blanc ou au lait sous forme de petits morceaux ou de pépites dans toute sorte de préparations, cookies, brownies, brookies mais aussi sablés, mousse au chocolat et autres recettes chocolatées. Il faut juste prendre le temps de bien mélanger ces petits morceaux de chocolat dans votre préparation préférée.
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