Œufs mollets gratinés au fromage sur sa purée de maïs









500g de maïs égoutté Bonduelle
5 cl d’eau
8 œufs
20g de beurre
20g de farine
30 cl de lait
80g de Gruyère râpé
Huile
Noix de muscade
Sel & Poivre
500g de maïs égoutté Bonduelle
5 cl d’eau
8 œufs
20g de beurre
20g de farine
30 cl de lait
80g de Gruyère râpé
Huile
Noix de muscade
Sel & Poivre
- Étape 1Réalisez la purée de maïs. Dans une casserole, faites revenir l’oignon. Ajoutez le maïs, salez, poivrez, saisissez et ajoutez 5cl d’eau. Laissez mijoter 5 minutes, mixez afin d’obtenir une purée lisse.
- Étape 2Faites cuire les œufs. Dans une casserole d’eau bouillante salée, plongez les œufs et faites cuire 5m30. Plongez-les dans l’eau froide pour stopper la cuisson. Écalez-les, réservez.
- Étape 3Réalisez la sauce béchamel. Dans une casserole, faites fondre le beurre. Hors du feu, ajoutez la farine en pluie et mélangez vigoureusement. Remettez la casserole sur le feu, laissez cuire afin d’obtenir un roux légèrement coloré. Ajoutez le lait, une pincée de sel & poivre, la noix de muscade, fouettez, laissez épaissir et bouillir 3 minutes.
- Étape 4Dans un plat à gratin, répartissez la purée dans le fond. Déposez les œufs mollets, recouvrez de béchamel, parsemez de gruyère râpé. Enfournez 10 min sous le grill du four. Dégustez chaud !
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Astuces pour aller plus loin :
Cette recette gourmande d’œuf mollet gratiné au fromage râpé est un dérivé d’une recette de cuisine originaire de Florence en Italie : les œufs florentine. Cette recette qui a été adaptée et modernisée par de nombreux chefs est composée d’œufs cuits mollets (5m30 de cuisson, et oui la précision est primordiale pour obtenir un jaune d’œuf coulant) et d’épinards que l’on va venir recouvrir d’une sauce béchamel réalisée à partir d’un roux parfumé avec la noix de muscade. Il est possible de servir cette spécialité en plat ou lors de brunch, tiède et accompagnée d’un pain de campagne toasté, un régal !
Nous avons donc voulu vous proposer une recette twistée en remplaçant le légume d’origine qu’est l’épinard par du maïs, une délicieuse purée qui apportera originalité et gourmandise au plat. Pour un peu plus de croquant en bouche, déposez quelques grains de maïs sur le dessus du plat à la sortie du four et si vous souhaitez ajouter une protéine supplémentaire, agrémentez le plat de quelques tranches de poisson fumé, un mix divin !
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