Salade aux lentilles façon niçoise










1 botte de radis
200 g de haricots verts extra-fins surgelés Bonduelle
8 petites pommes de terre à chair ferme (Amandine, Ratte) ou 4 moyennes
1 oignon nouveau
1 botte de basilic
4 œufs
200 g de thon à l’huile d’olive
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
Sel fin, poivre du moulin
1 botte de radis
200 g de haricots verts extra-fins surgelés Bonduelle
8 petites pommes de terre à chair ferme (Amandine, Ratte) ou 4 moyennes
1 oignon nouveau
1 botte de basilic
4 œufs
200 g de thon à l’huile d’olive
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de vin rouge
Sel fin, poivre du moulin
- Étape 1Pelez les pommes de terre. Si elles sont petites, laissez-les entières. Si elles sont plus grosses, coupez-les en 2 ou 4, afin que leur cuisson soit homogène.
- Étape 2Faites cuire les pommes de terre 20 mn dans une casserole remplie d’eau bouillante salée. Ajoutez les haricots verts et laissez encore cuire 7 à 10 mn. Égouttez les pommes de terre et les haricots verts.
- Étape 3Pendant la cuisson des pommes de terre et des haricots verts, lavez et équeutez les radis. Coupez-les en deux, réservez. Faites cuire les œufs 6 mn dans l’eau frémissante. Refroidissez-les dans de l’eau froide et écalez-les. Réservez.
- Étape 4Effeuillez le basilic et ciselez-le. Pelez et hachez finement l’oignon. Egouttez le thon de son huile. Ouvrez la boîte de lentilles et versez-la dans le plat de service ou le saladier.
- Étape 5Disposez harmonieusement tous les légumes (lentilles, pommes de terre, haricots verts, radis) dans le plat de service ou le saladier.
- Étape 6Mélangez huile d’olive, vinaigre de vin rouge, sel, poivre, oignon nouveau et basilic ciselé puis assaisonnez la salade façon niçoise de cette vinaigrette. Mélangez bien puis ajoutez par-dessus les œufs coupés en deux et le thon.
- Étape 7Décorez de feuilles de basilic. Servez cette salade froide ou à température ambiante.
surprendre
Pâte à tartiner lentilles-chocolat
L’INCROYABLE PÂTE A TARTINER - Moins sucrée, mais toute aussi délicieuse : notre pâte à tartiner à base de lentilles cuites va surprendre les gourmands de 2 à 92 ans. Plus légère en tout, sauf en goût, laissez-la vous étonner…
Tagliatelles de courgettes à la bolognaise de lentilles
Trompe l'œil - Aujourd’hui, c’est pâtes à la bolognaise version végétale ! Une sauce bolognaise à base de lentilles, sur des tagliatelles de courgette.
Colcannon irlandais
Les irlandais ont la patate ! Découvrez une recette irlandaise toute simple à base de pommes de terre, panais et chou vert, idéale pour fêter la Saint Patrick lundi prochain : le colcannon.
Pour aller plus loin
Cette variation autour de la recette de la salade niçoise n’a rien d’authentique, et on le sait bien ! Mais pour revisiter la recette de la salade de lentilles, préparation ô combien hivernale, en plat à déguster tout l’été, la cuisine niçoise était la meilleure des compagnes. Sa préparation en est d’autant plus facile et rapide avec des lentilles vertes déjà cuites en conserve, qu’on a plus l’habitude de préparer à chaud.
Les lentilles prêtes à l’emploi en boîte de conserve sont un précieux gain de temps : grâce à elles, les lentilles vont figurer plus souvent dans vos menus ! On peut les préparer froides en salade, assaisonnées d’une vinaigrette bien relevée de moutarde. Elles s’associent très bien aux tomates, aux carottes, aux poivrons, au chou-rave, aux lardons… On peut aussi les ajouter à des carottes sautées avec des échalotes, ou bien à des épinards, puis les laisser cuire 5 mn avec le reste des ingrédients pour simplement les réchauffer.
Si vous préférez préparer vos lentilles vertes vous-mêmes, sachez que leur cuisson peut durer une bonne heure. Faites-les cuire dans une casserole remplie d’eau froide non salée avec des aromates (laurier, thym, ail…). Salez à la fin de la cuisson, pour leur éviter de durcir. Le secret de la préparation de la meilleure salade de lentilles ? Assaisonnez-les chaudes, d’huile d’olive, de noix, de noisette ou de toute autre sauce vinaigrette de votre choix. Elle sera ainsi plus goûteuse.
Autres idées recettes faciles : utiliser ces lentilles cuites dans une soupe de légumes (carotte, poireau, courgette…) pour l’épaissir naturellement, les préparer aussi en boulettes façon falafel, relevées d’herbes et de cumin, à faire dorer dans un filet d’huile d’olive. Elles peuvent aussi remplacer la viande hachée pour une bolognaise végétale : carotte, céleri et poivrons rouges revenus dans un filet d’huile d’olive, auxquels on ajoute de la purée de tomates, thym, laurier, et lentilles cuites les 10 dernières minutes. Délicieux servi sur des pâtes al dente ou dans des lasagnes à servir accompagnées de crudités (carottes râpées, salade de tomates, salades vertes de votre choix). À vous les bonnes recettes de lentilles !
aussi...