1. >Recette
  2. >Blanquette de légumes
<pathclass="cls-1" d="M0 4l22 21L0 47l4 3 25-25L4 0z"/>

Blanquette de légumes

Une blanquette juste aux légumes de saison : carottes, poireaux, champignons de Paris. À déguster seule avec du riz, ou avec un poisson ou une viande poêlée, c’est comme vous voulez.
Élaboré
4 personnes
25 min
15 min
Bon marché
Ingrédients
pour 4 personnes
1 l de bouillon de légumes

4 poireaux

4 carottes

12 champignons de Paris

1 citron

1 bouquet garni

50 g de beurre

50 g de farine

20 cl de crème épaisse

Persil frais

Sel fin et poivre
Ingrédients pour 4 personnes
1 l de bouillon de légumes

4 poireaux

4 carottes

12 champignons de Paris

1 citron

1 bouquet garni

50 g de beurre

50 g de farine

20 cl de crème épaisse

Persil frais

Sel fin et poivre
  1. Étape 1
    Nettoyez soigneusement les poireaux. Ficelez-les en botte. Pelez les carottes et coupez-les en gros tronçons. Coupez les champignons de Paris en 4, citronnez-les pour leur éviter de noircir.
  2. Étape 2
    Portez le bouillon de légumes à frémissement. Plongez-y les carottes 10 mn, puis ajoutez les poireaux et les champignons. Laissez encore cuire 15 mn.
  3. Étape 3
    Egouttez tous les légumes, gardez-les au chaud. Faites réduire à feu vif le bouillon.
  4. Étape 4
    Dans une autre casserole, faites fondre le beurre. Ajoutez la farine, laissez cuire 2 à 3 mn en remuant pour former un roux. Ajoutez le bouillon réduit en filet, salez, poivrez et laissez épaissir en remuant.
  5. Étape 5
    Ajoutez la crème épaisse, le persil haché et un trait de jus de citron. Nappez les légumes de sauce et servez avec du riz.
Laissez-vous
surprendre
FacileMoyenDifficile
< 15 min15 - 45 min45 mn et +
Légende
  • Crumble de patate douce

    Crumble sucré ou crumble salé? Pour changer des gratins et parce qu’il n’y a pas que le dessert qui a le droit d’être gourmand, on a caché patate douce et champignons sous une couche croustillante de crumble

  • Gourmandise de penne au Saumon et B...

    Changez vos habitudes ! Remplacez vos pâtes habituelles par nos penne 100% légumes secs et légumes p...

  • Tarte gourmande aux Poireaux & Parm...

    Découvrez la recette de cette délicieuse tarte aux poireaux, oignons, champignons et fromage blanc, ...

Inscrivez-vous à la newsletter
Bons plans, inspiration culinaire et un peu de culture !