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Brochettes de champignons de Paris façon yakitori

Menez les champignons à la baguette ! Marinés puis grillés à la japonaise façon yakitori, les champignons de Paris s’invitent aussi au barbecue.
Facile
4 personnes
10 min
15 min
Bon marché
Ingrédients
pour 4 personnes
500 g de petits champignons de Paris

3 c. à soupe de sauce soja

1 c. à soupe de mirin (vin de riz japonais : à défaut, remplacer par du 1 c. à soupe de vin blanc et 1 c. à café de sucre en plus)

1 c. à soupe de saké

1 pincée de sucre

6 oignons nouveaux

Graines de sésame

1 filet d’huile de tournesol

Brochettes en bambou
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de petits champignons de Paris

3 c. à soupe de sauce soja

1 c. à soupe de mirin (vin de riz japonais : à défaut, remplacer par du 1 c. à soupe de vin blanc et 1 c. à café de sucre en plus)

1 c. à soupe de saké

1 pincée de sucre

6 oignons nouveaux

Graines de sésame

1 filet d’huile de tournesol

Brochettes en bambou
  1. Étape 1
    Faites tremper les brochettes dans l’eau froide pendant 15 mn.
  2. Étape 2
    Mélangez dans une casserole la sauce soja, le mirin, le saké et le sucre. Portez à ébullition et laissez frissonner 1 à 2 mn, jusqu’à ce que la sauce épaississe. Si vous n’avez pas tous les ingrédients, vous pouvez utiliser de la sauce yakitori prête à l’emploi.
  3. Étape 3
    Coupez les oignons nouveaux en tronçons.Si nécessaire, coupez le pied terreux des champignons. Vous pouvez également utiliser des champignons en conserve ou surgelés. Enfilez les champignons et les oignons verts sur les piques à brochettes.
  4. Étape 4
    Faites chauffer un filet d’huile dans une poêle-grill en fonte. Faites-y dorer les brochettes. Vous pouvez également utiliser le grill du four. Badigeonnez-les 2 fois de sauce pendant la cuisson. Lorsque les légumes sont tendres, plongez-les dans la sauce restante et saupoudrez-les de graines de sésame Servez avec du riz blanc et de la salade.
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