Pinterest

Cake sucré aux courgettes

Bonne à tout faire - En gratin, en salade, en beignet, mais aussi… en dessert : la courgette, on l’a à la bonne ! Ajoutée dans les pâtes à cake, elle les rend moelleux, tout en les parfumant avec discrétion… et en permettant d’utiliser moins de matières grasses et de sucre. Et vous, quels légumes aimez-vous utiliser en version sucrée ?
Facile
6 personnes
15 min
60 min
Bon marché

Ingrédients

Ingrédients
pour 6 personnes
225 g de courgettes (soit une belle courgette)

350 g de farine

50 g de flocons d’avoine

200 g de sucre

3 gros oeufs

12 cl d’huile d’olive

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Arôme au choix : zestes de citron et d’orange râpés, extrait de vanille…
Ingrédients pour 6 personnes
225 g de courgettes (soit une belle courgette)

350 g de farine

50 g de flocons d’avoine

200 g de sucre

3 gros oeufs

12 cl d’huile d’olive

1 sachet de levure chimique

1 pincée de sel

Arôme au choix : zestes de citron et d’orange râpés, extrait de vanille…
  1. Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Lavez et séchez la courgette. Râpez-la finement.
  2. Étape 2
    Mélangez la courgette râpée avec les 3 oeufs et l’huile. Ajoutez l’arôme de votre choix. Réservez. Mélangez dans un grand saladier la farine, le sucre, les flocons d’avoine, la levure chimique et le sel.
  3. Étape 3
    Versez le mélange à la courgette dans le mélange sec. Incorporez rapidement, sans trop travailler la pâte.
  4. Étape 4
    Huilez légèrement un grand moule à cake et versez-y la pâte. Laissez cuire 1h à 1h15, en protégeant si nécessaire la pâte d’une feuille d’aluminium pour lui éviter de trop dorer. Démoulez tiède, servez froid. Vous pouvez aussi légèrement toaster les tranches avant de les servir.
Laissez-vous
surprendre
Facile
Moyen
Difficile
< 15 min
15 - 45 min
45 mn et +
  • Burger végétarien aux haricots blancs, tomate et courgette

    Burger végétarien aux haricots blancs, tomate et courgette

    PAR ICI LE VEGGIE BURGER ! Savourez l’été avec ce burger végétarien à base de haricots blancs, courgette, tomates séchées et roquette. Et vous, avez-vous déjà utilisé des légumineuses pour préparer des burgers ?

  • Gaspacho vert

    Gaspacho vert

    Passez au vert, même pour le gaspacho ! Ne le dites pas à nos voisins espagnols : cette soupe froide de concombre, courgette et petits pois va vous donner envie de danser le flamenco.

  • Ratatouille express

    Ratatouille express

    1-2-3 rata… ratatouille ! Trop compliquée ? Trop longue à préparer ? Avec une planche, un couteau et une poêle, vous pouvez devenir le roi ou la reine de la ratatouille! On vous livre notre version facile et express de ce grand classique provençal. Qui a des astuces à nous livrer pour la rendre encore plus délicieuse ?