Étape 1
Préparez les steaks de petits pois-pois chiches. Faites cuire à l’eau bouillante salée les petits pois pendant 3 mn. Egouttez-les, laissez-les refroidir le temps de préparer le reste des ingrédients. Pelez l’oignon et l’ail.
Étape 2
Mixez-les dans un blender ou un robot équipé d’une lame en 2. Ouvrez la boîte de pois chiches, égouttez-les. Ajoutez les petits pois et les pois chiches, mixez grossièrement : vous devez encore voir des petits pois entiers.
Étape 3
Ajoutez les oeufs, les épices, la chapelure, sel et poivre. Mixez par à-coups pour mélanger le tout. Divisez la préparation en 6 boules de la taille d’une balle de tennis, soit 130 g chacune, et aplatissez-la pour former des galettes. Faites dorer les galettes 2 à 3 mn sur chaque face dans une poêle avec l’huile d’olive. Réservez.
Étape 4
Coupez les cornichons et les tomates. Coupez les pains à hamburger et toastez-les légèrement. Garnissez-les à votre goût de moutarde, ketchup, salade, tomate, cornichons, fromage… et bien sûr steak aux petits pois au milieu !
Étape 5
Astuce : il va vous rester 2 steaks de petits pois. Vous pouvez vous refaire un deuxième burger, ou les conserver 48h au réfrigérateur dans une boîte hermétique. Ils peuvent également être congelés pendant 1 mois, puis réchauffés au four.