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Clafoutis aux petits pois

Saviez-vous que vous parliez l'occitan ? Le mot clafoutis proviendrait du verbe “clafir” en occitan, signifiant “remplir” ! Et chez Légumiz on remplit notre clafoutis de… Petits pois !
Moyen
4 personnes
10 min
25 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
300 g de petits pois surgelés Bonduelle

3 gros œufs

20 cl de crème liquide entière ou légère

25 cl de lait

80 g de farine

Ciboulette, menthe ou basilic (au choix)

1 noix de beurre pour les moules
Ingrédients pour 4 personnes
300 g de petits pois surgelés Bonduelle

3 gros œufs

20 cl de crème liquide entière ou légère

25 cl de lait

80 g de farine

Ciboulette, menthe ou basilic (au choix)

1 noix de beurre pour les moules
    Cette recette a été préparée avec
  • Le Petit Pois Extra Fondant Précuit Vapeur
  1. Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C (th.6).
  2. Étape 2
    Tamisez la farine dans un saladier. Creusez un puit. Cassez les œufs et versez-les dans le puit.
  3. Étape 3
    Mélangez la farine et les œufs. Ajoutez le lait en filet sans cesser de mélanger, puis versez la crème. Salez et poivrez généreusement.
  4. Étape 4
    Ciselez finement la ciboulette, la menthe ou le basilic. Ajoutez-les à la préparation à clafoutis.
  5. Étape 5
    Beurrez 4 plats à clafoutis individuels ou un plat à gratin. Répartissez les petits pois encore surgelés dans les plats beurrés. Versez par-dessus la préparation à clafoutis.
  6. Étape 6
    Mettez ces clafoutis aux petits pois au four pendant 25 mn, en surveillant attentivement la cuisson : les clafoutis doivent rester blonds.
  7. Étape 7
    Sortez les clafoutis aux petits pois du four, servez tiède ou froid, avec des salades (vertes ou de crudités) de saison.
Mordus de petits pois ? Découvrez nos recettes
C'est le moment d'essayer notre cheesecake aux petits pois ! Envie d'autre chose ? Dégustez notre salade toute verte !
Laissez-vous
surprendre
FacileMoyenDifficile
< 15 min15 - 45 min45 mn et +
Légende
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Pour aller plus loin

Bien que cette recette soit aussi facile que celle du clafoutis aux cerises, elle n’est pas faite pour être dégustée à l’heure du dessert, comme un gâteau, mais plutôt en entrée ou en plat léger, comme une quiche. 

Cette recette est facile à adapter en fonction de ce que vous avez dans votre réfrigérateur. Même, si vous n’avez pas assez d’œufs entiers, vous pouvez réaliser cette recette avec plus de blancs ou de jaunes d’œuf : avec plus de blancs, la recette sera moins grasse et plus riche en protéines, et avec plus de jaunes, elle sera plus onctueuse.
Autres idées possibles pour adapter cette recette de clafoutis au contenu de votre réfrigérateur : les produits laitiers. Vous pouvez ainsi remplacer tout ou partie de la crème par de la ricotta, du fromage de chèvre ou du fromage à l’ail et aux fines herbes, voire du fromage blanc ou de la brousse de brebis. 

Pour éviter les grumeaux, prenez votre temps pour mélanger la farine et les œufs, avant de délayer ce mélange avec le lait et la crème. Si vous êtes pressé, vous pouvez également réaliser la préparation dans un blender : farine, crème puis œufs avec le lait peuvent ainsi être mélangés très rapidement et sans grumeaux. 

Si vous ne souhaitez pas de clafoutis végétariens, vous pouvez ajoutez à vos petits pois quelques dés de jambon (jambon blanc, jambon de dinde ou jambon cru, c’est selon vos goûts) ou un peu de saumon ou de truite fumée. Attention à l’assaisonnement en ce cas : charcuteries et poissons fumés étant déjà salés, veillez à peu saler la préparation et poivrer avec modération.
Autres idées pour changer un peu cette recette : jouer sur les fines herbes (persil, cerfeuil, tout convient aux petits pois !) et sur les autres aromates. Un peu d’ail finement râpé ou des petits oignons émincés sautés dans un peu d’huile d’olive.