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On ne raconte pas de salades : on les fait ! Salade verte, salade de crudités, à base de légumes crus ou cuits : 5 idées de saison, pour toutes les envies de fraîcheur.

Salade verte

Roulez sur elles-mêmes 6 tranches de viande des Grisons et coupez-les en fines lanières. Mélangez-les avec une laitue lavée et essorée ou en sachet, 100 g de framboises fraîches coupées en morceaux et une poignée de croûtons. Assaisonnez avec 1 c. à soupe de moutarde, 2 c. à soupe de vinaigre balsamique et 3 c. à soupe d’huile de colza, sel et poivre.

Salade de maïs à la laitue iceberg et avocat

Mélangez 1 boîte de maïs égouttée avec la chair coupée en dés de 2 avocats bien mûrs, 200 g de tomates cerises coupées en 2 et 100 g de laitue iceberg. Assaisonnez de 1 c. à soupe de jus de citron vert, 2 c. à soupe d’huile d’olive, sel, poivre.

Salade de haricots verts et edamame

Faites cuire à l’eau bouillante salée 400 g de haricots verts équeutés surgelés ou frais. Ajoutez 1 petite boîte d’edamame égouttée, 1 pomme verte coupée en dés et 1 oignon nouveau émincé. Assaisonnez de 2 c. à soupe de vinaigre de pomme, 1 c. à soupe d’huile de colza, sel et poivre. Servez froid.

Salade de roquette et pastèque à la feta

Mélangez 1 sachet de roquette avec 2 tranches de pastèque coupées en dés (environ 150 g). Ajoutez 100 g de feta émiettée et 3 c. à soupe d’olives noires dénoyautées coupées en petits morceaux. Assaisonnez d’huile d’olive et servez bien frais.

Salade de petits pois 
et de lentilles à la menthe

Faites cuire 200 g de lentilles vertes dans 1 l d’eau avec 1 gousse d’ail et 1 branche de thym. Faites cuire 20 mn. Ajoutez 200 g de petits pois écossés, frais ou surgelés et laissez cuire 5 à 10 mn. Egouttez, puis assaisonnez avec 2 branches de menthe hachée, 2 échalotes coupées en petits morceaux, 2 c. à soupe d’huile d’olive et 1 c. à soupe de jus de citron, sel et poivre. Servez tiède ou froid.

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