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Curry de légumes

Le film The Lunchbox vous connaissez ? Un beau jour, Ila, jeune épouse lassée par l'inattention de son mari décide de lui préparer une délicieuse lunchbox pour le surprendre et le séduire à nouveau. Contre toute attente, le porteur de gamelles se trompe de destinataire et livre le merveilleux plat à Saajan, un veuf proche de la retraite ! S’ensuit l’enquête d’Ila pour percer le mystère de cette erreur de livraison… Découvrez notre curry de légumes, un délicieux hommage à ce film déjà culte !
Facile
4 personnes
20 min
20 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
2 boîtes de 265 g de pois chiches cuits dans très peu de jus Bonduelle

300 g de patate douce

1 sachet d’épinards frais Bonduelle

1 oignon

20 cl de lait de coco

20 cl de coulis de tomates ou de tomates en boîtes concassées

40 g de beurre

1 c. à soupe de curry en poudre

Coriandre fraîche

Sel
Ingrédients pour 4 personnes
2 boîtes de 265 g de pois chiches cuits dans très peu de jus Bonduelle

300 g de patate douce

1 sachet d’épinards frais Bonduelle

1 oignon

20 cl de lait de coco

20 cl de coulis de tomates ou de tomates en boîtes concassées

40 g de beurre

1 c. à soupe de curry en poudre

Coriandre fraîche

Sel
    Cette recette a été préparée avec
  • Pois Chiches cuits dans très peu de jus
  • Pousses d'épinards sans résidu de pesticides
  1. Étape 1
    Pelez et émincez l’oignon. Pelez la patate douce, coupez-la en petits cubes. Faites chauffer le beurre à feu doux dans une sauteuse.
  2. Étape 2
    Ajoutez l’oignon et la poudre de curry. Mélangez et laissez dorer 3 mn. Ajoutez les dés de patate douce, mélangez.
  3. Étape 3
    Versez ensuite le lait de coco et le coulis de tomate. Mélangez, ajoutez les épinards. Complétez avec un peu d’eau afin que tous les légumes soient immergés.
  4. Étape 4
    Salez et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez mijoter à feu doux 15 à 20 mn.
  5. Étape 5
    Pendant ce temps, ouvrez les boîtes de pois chiches, égouttez-les.
  6. Étape 6
    Vérifiez que les légumes soient cuits : la pointe d’un couteau devrait pouvoir transpercer un morceau de patate douce sans difficulté.
  7. Étape 7
    Ajoutez les pois chiches dans le curry de légumes. Mélangez et laissez chauffer 2 mn.
  8. Étape 8
    Saupoudrez ce curry de légumes facile de coriandre fraîche hachée et servez ce curry de légumes facile avec du riz basmati.
Vous ne pouvez pas vous passer de curry ?
C'est le moment d'essayer notre curry de pois chiches au chou-fleur ! Envie d'autre chose ? Dégustez notre curry de pommes de terre, petits pois, épinards !

Idées pour changer et variantes de recettes


Le curry de légumes est un plat facile qui nécessite peu de préparation mais des ingrédients bien choisis. Pour les légumes, vous pouvez également y mettre des carottes, de la courgette, du potiron, du brocoli, quelques gousses d’ail et des pommes de terre, mais aussi des aubergines, d’autres légumes-feuilles… et du chou en hiver ! Vous pouvez également y glisser quelques restes de légumes déjà cuits pour éviter de les gaspiller. Pour varier les légumineuses dans ce délicieux curry de légumes au lait de coco, vous pouvez remplacer les pois chiches par des lentilles déjà cuites. Ajoutez-les en toute fin de cuisson afin qu’elles conservent leur texture. De la sorte, votre curry de légumes se transformera en… curry de lentilles au lait de coco.
Le mélange d’épices que l’on nomme curry est différent dans chaque famille indienne, et tous les chefs fabriquent le leur : à chacun sa recette de curry ! Vous pouvez préparer le votre vous-même, sachant qu’il peut contenir plus d’une quinzaine d’épices différentes. Parmi celles-ci, le gingembre, la coriandre en poudre, le curcuma, mais aussi le poivre ou le piment, le clou de girofle, l’anis… À vous de composer votre recette selon vos envies. Pour bien l’utiliser, pensez à en faire revenir une bonne cuillère à soupe dans la matière grasse de votre choix (huile d’olive, huile de coco, huile végétale neutre ou beurre) avant d’y faire revenir les autres ingrédients, en commençant par l’ail et l’oignon. Qu’elles soient à base de légumes (carottes, courgettes, pommes de terre, oignon, ail…) et adaptées à un régime végétarien ou avec de la viande (poulet essentiellement), les recettes de curry sont top pour manger équilibré, surtout si vous les accompagnez de riz ou de pommes de terre et les faites précéder d’une salade. 

Bon à savoir : les currys de légumes au lait de coco se conservent 3 jours dans une boîte hermétique au réfrigérateur et se font réchauffer à feu doux. Selon les recettes, ajoutez un peu de lait de coco ou un peu d’eau pour rendre la sauce plus fluide au moment du réchauffage. Cette nouvelle recette désormais à votre répertoire va vous régaler pendant plusieurs jours : une bonne raison pour l’adopter si vous êtes adepte du batch-cooking.