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Gaspacho vert

Passez au vert, même pour le gaspacho ! Ne le dites pas à nos voisins espagnols : cette soupe froide de concombre, courgette et petits pois va vous donner envie de danser le flamenco.
Facile
4 personnes
15 min
0 min
Bon marché
Ingrédients
pour 4 personnes
1 concombre

1 courgette

150 g de petits pois frais ou surgelés

50 cl de bouillon de légumes

1 oignon

1 gousse d’ail

1 tranche de pain rassis

3 c. à soupe d’huile d’olive

2 c. à soupe de vinaigre de vin

Sel fin, poivre
Ingrédients pour 4 personnes
1 concombre

1 courgette

150 g de petits pois frais ou surgelés

50 cl de bouillon de légumes

1 oignon

1 gousse d’ail

1 tranche de pain rassis

3 c. à soupe d’huile d’olive

2 c. à soupe de vinaigre de vin

Sel fin, poivre
    Cette recette a été préparée avec
  • Le Petit Pois Extra Fondant Précuit Vapeur
  • Petits Pois Bio 100% Français
  1. Étape 1
    Faites cuire 10 mn dans le bouillon les petits pois avec la courgette coupée en rondelles, l’oignon grossièrement émincé. Egouttez et réservez le bouillon. Laissez refroidir.
  2. Étape 2
    Coupez le concombre en morceaux, pelez et coupez l’ail en deux. Faites tremper le pain dans l’eau, puis essorez-le entre vos mains.
  3. Étape 3
    Placez tous les légumes crus et cuits dans le bol d’un blender. Mixez jusqu’à obtenir une purée, puis ajoutez le pain, l’huile d’olive, le vinaigre et la moitié du bouillon. Mixez jusqu’à ce que la texture soit onctueuse, ajoutez plus ou moins de bouillon restant selon la consistance désirée.
  4. Étape 4
    Salez, poivrez et placez au réfrigérateur au moins 3h avant dégustation.

Astuces pour aller plus loin :

Quand il fait chaud, quel plaisir que de commencer le dîner par un bon gaspacho andalou ! À l’apéritif en verrines ou à table en entrée, le gaspacho fait partie des recettes faciles et rapides à préparer, à condition de s’y prendre un peu à l’avance.
Les recettes traditionnelles de gaspacho utilisent des ingrédients et des légumes typiques du terroir espagnol : tomates, concombre, poivrons rouges, oignons, ail, pain rassis, vinaigre et huile d’olive. Il suffit de tout couper, mélanger et assaisonner le temps que le pain se gorge du jus des légumes, puis de mixer de préférence dans un blender. Comptez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive par litre de gaspacho, et 2 cuillères à soupe de vinaigre de Xérès, sans oublier le sel et le poivre pour assaisonner le tout. 

Mais il existe d’autres recettes traditionnelles ressemblant au gaspacho, à base d’ail et d’amandes (qu’on appelle ajo blanco), ou utilisant aussi des œufs durs, du jambon cru et un peu de poivron vert (nommé salmorejo). 

Les recettes de gaspacho sont tellement simples que des variations contemporaines de couleur et de goûts, imaginées par la nouvelle scène culinaire espagnole, ont rencontré un grand succès. Ainsi, le gaspacho verde (dit aussi gaspacho vert) est une délicieuse soupe froide qui peut utiliser de nombreux ingrédients… à condition qu’ils soient de couleur verte !
Par ici les concombres, les courgettes, l’avocat, les tomates immatures (tomates vertes de fin de saison), le citron vert à la place du vinaigre, mais aussi les fines herbes. Basilic, persil, coriandre (en feuilles), menthe (avec modération), les brins d’herbes aromatiques apporteront autant de goût que de couleur. Pour un vert plus soutenu, ne pelez ni le concombre (sa peau aide à sa digestion) ni les courgettes.

On peut toujours découvrir le gaspacho en toutes saisons en adaptant le principe mais en conservant sa préparation et en adaptant les recettes : l’important, c’est de laisser les saveurs se mélanger avant de mixer et d’assaisonner en goûtant. Pour ceux qui craignent la puissance de l’ail, ne pas hésiter à blanchir les gousses d’ail une fois pelées. Pour la décoration et le goût, n’hésitez pas à ajouter également un petit peu de piment ou de zeste de citron jaune ou de citron vert en touche finale. Des graines de courge ou de sésame toastées en touche finale pour finir le plat, et ce sera la dernière étape avant de passer à table… à moins que vous ne préfériez déguster votre gaspacho en pique-nique.