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Glace aux petits pois

PETIT POIS CACHE - Les petits pois ne se cachent pas seulement sous les matelas des princesses mais aussi dans les glaces ! Doux et sucrés, leur goût délicat vous étonnera au dessert.
Difficile
4 personnes
30 min
20 min
Bon marché
Ingrédients
pour 4 personnes
3 gros oeufs

100 g de sucre

30 cl de lait entier

20 cl de crème liquide entière

500 g de petits pois frais ou surgelés

Une dizaine de feuilles de menthe
Ingrédients pour 4 personnes
3 gros oeufs

100 g de sucre

30 cl de lait entier

20 cl de crème liquide entière

500 g de petits pois frais ou surgelés

Une dizaine de feuilles de menthe
  1. Étape 1
    Faites cuire les petits pois 8 mn à l’eau bouillante salée. Egouttez-les puis plongez-les dans de l'eau glacée pour qu’ils restent bien verts.
  2. Étape 2
    Préparez une crème anglaise. Fouettez les jaunes d’oeuf avec le sucre. Portez à ébullition le lait et la crème. Ajoutez en filet dans les jaunes, puis reversez dans la casserole. Faites cuire à feu doux, sans porter à ébullition, jusqu’à ce que la crème nappe la cuillère.
  3. Étape 3
    Ajoutez les petits pois et les feuilles de menthe. Mixez à l’aide d’un blender, filtrez. Laissez refroidir puis placez au réfrigérateur.
  4. Étape 4
    Versez dans une sorbetière et laissez prendre selon les instructions du fabricant. Servez dans des cornets.

Astuces pour aller plus loin :

Quelles sont vos saveurs de glaces préférées ? Chocolat, vanille, yaourt, fraise, mangue, menthe… mais pourquoi pas aussi courgette, betterave ou petits pois ? Les recettes de glaces à base de légumes sont particulièrement tendance : ces ingrédients inédits permettent d’apporter du nouveau à ces préparations surgelées aimées de tous. Si certains chefs proposent ces recettes version salées, à servir avec une entrée ou façon recette de velouté glacé juste passé à la sorbetière, il est plus simple et bien meilleur à la maison d’opter pour des recettes à servir en dessert. On oublie le sel, et place aux plaisirs sucrés !
Pour réussir une glace aux petits pois, vous pouvez utiliser des petits pois frais (au printemps) ou des petits pois surgelés (en toute saison). Pour les petits pois frais et les petits pois surgelés, il faudra d’abord les cuire dans une casserole d’eau bouillante salée (pas de bouillon). Mixez-les ensuite très fin à l’aide d’un blender jusqu’à obtenir une purée de petits pois. Utiliser des petits pois surgelés est un gain de temps : pas besoin de les écosser. Saler l’eau de cuisson permet de les garder bien verts. Dans certains carnets de recettes, on mixe les petits pois avec de la crème liquide, des feuilles de menthe et un peu d’eau froide avant de faire prendre le tout en glace. C’est plus rapide, pratique si l’on ne souhaite pas utiliser d'œuf, mais moins fin à la dégustation qu’une recette plus traditionnelle ayant une base de crème anglaise. Pour la réussir, mélangez jaunes d’œuf et sucre, puis versez le lait chaud dessus avant de faire épaissir la préparation à feu doux. Mélangez sans cesse en surveillant attentivement la cuisson : la crème ne doit pas bouillir ! Vous pouvez alors la parfumer à la menthe en y ajoutant des feuilles (ciselées ou simplement froissées entre vos doigts) et laissez infuser dans la crème chaude jusqu’à refroidissement. Filtrez le mélange avant de le mélanger à la purée de petits pois. Placez au réfrigérateur avant de passer en sorbetière, et décorez de feuilles de menthe au moment de servir.