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Panzanella tomate-roquette

ROCK’N’ROLL, la roquette ! Connaissez-vous la panzanella ? À base de tomates bien mûres, cette salade italienne comporte également du pain rassis, qui se gorge de jus et d’huile d’olive… Relevée de roquette et d’olives, c’est un régal à savourer bien frais. Et vous, comment croquez-vous la roquette ?
Facile
4 personnes
10 min
10 min
Bon marché
Ingrédients
pour 1 personnes
800 g de tomates bien mûres

100 g de pain de campagne rassis

100 g de roquette

1 gousse d’ail

1 poignée d’olives noires

3 brins de basilic

6 c. à soupe d’huile d’olive

3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

Sel fin, poivre du moulin
Ingrédients pour 4 personnes
800 g de tomates bien mûres

100 g de pain de campagne rassis

100 g de roquette

1 gousse d’ail

1 poignée d’olives noires

3 brins de basilic

6 c. à soupe d’huile d’olive

3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

Sel fin, poivre du moulin
  1. Étape 1
    Pelez la gousse d’ail. Frottez le pain avec. Coupez-le en morceaux et placez-le dans un saladier.
  2. Étape 2
    Coupez les tomates en morceaux sans les épépiner. Ajoutez-les dans le saladier. Saupoudrez de sel fin et ajoutez 4 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
  3. Étape 3
    Lavez et essorez si nécessaire la roquette. Hachez grossièrement les olives. Hachez le basilic. Ajoutez au saladier avec l’huile restante et le vinaigre. Poivrez.
  4. Étape 4
    Laissez reposer au frais au moins 1h encore avant de déguster.