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Panzanella tomate-roquette

ROCK’N’ROLL, la roquette ! Connaissez-vous la panzanella ? À base de tomates bien mûres, cette salade italienne comporte également du pain rassis, qui se gorge de jus et d’huile d’olive… Relevée de roquette et d’olives, c’est un régal à savourer bien frais. Et vous, comment croquez-vous la roquette ?
Facile
4 personnes
10 min
10 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
800 g de tomates bien mûres

100 g de pain de campagne rassis

100 g de roquette

1 gousse d’ail

1 poignée d’olives noires

3 brins de basilic

6 c. à soupe d’huile d’olive

3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

Sel fin, poivre du moulin
Ingrédients pour 4 personnes
800 g de tomates bien mûres

100 g de pain de campagne rassis

100 g de roquette

1 gousse d’ail

1 poignée d’olives noires

3 brins de basilic

6 c. à soupe d’huile d’olive

3 c. à soupe de vinaigre de vin rouge

Sel fin, poivre du moulin
    Cette recette a été préparée avec
  • Roquette
  1. Étape 1
    Pelez la gousse d’ail. Frottez le pain avec. Coupez-le en morceaux et placez-le dans un saladier.
  2. Étape 2
    Coupez les tomates en morceaux sans les épépiner. Ajoutez-les dans le saladier. Saupoudrez de sel fin et ajoutez 4 c. à soupe d’huile d’olive. Mélangez et laissez reposer 1h au réfrigérateur.
  3. Étape 3
    Lavez et essorez si nécessaire la roquette. Hachez grossièrement les olives. Hachez le basilic. Ajoutez au saladier avec l’huile restante et le vinaigre. Poivrez.
  4. Étape 4
    Laissez reposer au frais au moins 1h encore avant de déguster.
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Astuces pour aller plus loin :

Quand il fait chaud, la salade de tomates est de tous les repas… ou presque ! Facile et rapide à préparer, c’est une recette appréciée des petits et des grands, qui change de la salade verte, du concombre à la crème, des carottes râpées, des poivrons marinés et autres crudités et légumes d’été. 

Synonyme de cuisine du soleil, elle est assaisonnée différemment tout autour du bassin méditérannéen où on en fait tout un vrai plat en faisant légèrement varier les ingrédients qui l’enrichissent. En Grèce, on aime la servir avec des olives, un peu d’oignon rouge, de l’huile d’olive vierge extra à la saveur d’artichaut, et parfois même avec du dakos, biscotte de pain d’orge cuite deux fois au four, qu’on coupe en gros morceaux et qui se gorge du jus des tomates. On l’assaisonne plutôt d’origan et de menthe que de basilic, qui reste plutôt réservé aux recettes italiennes. 

Et dans la cuisine italienne, les recettes de salades de tomates ne manquent pas ! Si tout commence par couper des tomates bien mûres, il ne suffit pas ensuite de les napper d’huile d’olive. À Naples, on aime ajouter des anchois, et en Sicile, on l’associe souvent à l’orange et à l’oignon doux. Capri a donné son nom à la plus connue des salades italiennes : l’insalata caprese, qui réunit tranches de tomates, mozzarella et feuilles de basilic frais, aux couleurs du drapeau de l’Italie. Dans tous les cas, l’eau de végétation qui s’échappe de la chair des tomates sous l’effet du sel fait partie du plaisir de la dégustation : elle est toujours saucée avec un gros morceau de pain de campagne (pain rassis ou pain frais, peu importe !). On retrouve cette union du pain de campagne et de la salade de tomates dans la panzanella, une recette toscane qui ne nécessite qu’un peu de temps pour parfaitement la réussir. Il suffit de verser dans un grand saladier des tomates bien mûres et des morceaux de pain dur, puis de les faire mariner avec de l’eau froide, de l’huile, du sel et du poivre. Une préparation simple qui nécessite avant tout de bons ingrédients ! La recette de panzanella traditionnelle utilise du pain toscan : ce pain ne contient pas de sel, car on le mange traditionnellement avec de la charcuterie ou du fromage. Veillez donc à bien saler la préparation et à la mélanger pour répartir l’assaisonnement. Choisissez un bon pain de campagne ou un pain aux céréales, ou tout simplement du pain rassis : la panzanella est une excellente recette anti-gaspi. Derniers conseils pour une panzanella délicieuse : utilisez la meilleure huile possible de votre maison, ne lésinez pas sur le poivre et assaisonnez d’herbes fraîches. Et voilà une des recettes végétariennes et anti-gaspi les plus délicieuses à savourer cet été !