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Tarte aux haricots verts

Envie de déguster les haricots verts d’une tout autre façon ? C’est le moment de découvrir et d’adopter notre tarte aux haricots verts ! Une recette simple, gourmande et saine pour convaincre tous les palais de la famille !
Facile
4 personnes
30 min
30 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
1 pâte brisée maison ou du commerce

200 g de haricots verts surgelés Bonduelle

250 g de ricotta ou de fromage de chèvre frais

3 oeufs

Quelques brins de ciboulette et quelques feuilles de basilic

50 g de parmesan râpé + quelques copeaux pour la décoration

Farine pour étaler la pâte

Beurre pour le moule à tarte

Sel et poivre
Ingrédients pour 4 personnes
1 pâte brisée maison ou du commerce

200 g de haricots verts surgelés Bonduelle

250 g de ricotta ou de fromage de chèvre frais

3 oeufs

Quelques brins de ciboulette et quelques feuilles de basilic

50 g de parmesan râpé + quelques copeaux pour la décoration

Farine pour étaler la pâte

Beurre pour le moule à tarte

Sel et poivre
    Cette recette a été préparée avec
  • Le Haricot Vert Extra-fin Précuit Vapeur
  • Haricots Verts Bio 100% Français
  1. Étape 1
    Préchauffez le four à 180°C. Étalez la pâte sur un plan de travail fariné. Beurrez le moule et foncez-le avec la pâte.
  2. Étape 2
    Mélangez la ricotta ou le fromage de chèvre avec les œufs. Ajoutez le parmesan râpé.
  3. Étape 3
    Ajoutez de la ciboulette finement hachée. Assaisonnez de sel et poivre.
  4. Étape 4
    Piquez le fond de la tarte à l’aide d’une fourchette. Versez la crème aux herbes et au parmesan sur le fond de tarte.
  5. Étape 5
    Placez au four pour 30 mn environ. Pendant ce temps, préparez les haricots verts. Portez à ébullition une casserole d’eau salée. Faites-y cuire les haricots verts, en les gardant un peu fermes.
  6. Étape 6
    Arrêtez leur cuisson en les plaçant dans un récipient rempli d’eau glacée, puis égouttez-les et séchez-les soigneusement.
  7. Étape 7
    Placez les haricots verts sur une planche à découper et coupez-les à la taille correspondant à votre moule à tarte.
  8. Étape 8
    Démoulez votre tarte. Garnissez-la de haricots verts en les alignant soigneusement. Décorez de copeaux de parmesan, de feuilles de basilic et de tomates cerises avant de servir.
Des amateurs de tartes ?
C'est le moment d'essayer notre tarte tatin courgette-roquette ! Envie d'autre chose ? Dégustez notre tarte sans moule aux épinards et champignons !

Idées pour changer et variantes de recettes

 

On n’a jamais trop de recettes de tarte et de quiche ! Facile à réussir, la tarte salée, à base de pâte feuilletée ou brisée, plaît aux grands et aux petits. À partir d’une préparation d’oeufs et de crème ou de lait (qu’on peut remplacer par d’autres fromages, comme du chèvre frais, de la ricotta ou du fromage blanc), on peut imaginer toutes les variations, aussi bien aux légumes qu’au jambon ou au poisson. Au top des meilleures recettes de cuisine, il y a toujours une ou deux recettes de tarte !

Si la recette de tarte la plus connue reste la quiche lorraine, à réaliser avec des dés de jambon et de lardons, présente dans nombre de carnets de cuisine de grand-mère, bien d’autres méritent de figurer à vos menus. Pourquoi pas une tarte feuilletée au thon et à la moutarde, ou aux épinards et saumon fumé, voire au chou-fleur et au jambon cru ? Veillez à vous limiter à deux ingrédients principaux et à assaisonner correctement votre préparation de poivre, muscade ou de toute autre épice de votre choix. Utilisez aussi généreusement les fines herbes, fraîches ou surgelées (basilic, cerfeuil, ciboulette…) qui parfumeront votre petit plat. Les recettes de tarte permettent d’utiliser facilement les restes de légumes, de pommes de terre cuites, de jambon ou de fromage, car il n’en faut pas une grande quantité pour les garnir : un bol plein de garniture suffit pour une tarte de 4 à 6 personnes.

Sur le même principe très graphique que notre quiche aux haricots verts,  vous pouvez recouvrir la surface de la tarte de rondelles de tomates, de fleurettes de brocolis cuits à la vapeur ou de tout autre légume joliment disposé de votre choix. Parsemez ensuite d’un peu de feta ou de parmesan pour apporter du contraste à cette préparation. Et dans tous les cas, une salade verte ou des crudités s’imposent comme accompagnement des meilleures tartes, que ce soient une tarte aux haricots verts, une quiche au jambon ou un feuilleté aux épinards !