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Pâtes citron, parmesan, haricots verts

Pasta e basta ! Un One Pot Pasta avec des tagliatelles aux haricots verts, citron et parmesan.
Facile
4 personnes
10 min
10 min
Bon marché
Ingrédients
Ingrédients
pour 4 personnes
500 g de tagliatelle aux oeufs

400 g de haricots verts extra-fins précuits vapeur surgelés Bonduelle

20 cl de crème liquide

100 g de parmesan

2 citrons jaunes non traités

Sel fin, poivre du moulin
Ingrédients pour 4 personnes
500 g de tagliatelle aux oeufs

400 g de haricots verts extra-fins précuits vapeur surgelés Bonduelle

20 cl de crème liquide

100 g de parmesan

2 citrons jaunes non traités

Sel fin, poivre du moulin
    Cette recette a été préparée avec
  • Le Haricot Vert Extra-fin Précuit Vapeur
  1. Étape 1
    Portez à ébullition une grande quantité d’eau salée. Ajoutez les tagliatelles, mélangez et comptez le temps de cuisson à partir de la reprise de l’ébullition.
  2. Étape 2
    4 mn avant la fin de la cuisson, ajoutez les haricots verts surgelés. Mélangez, attendez la reprise de l’ébullition et laissez cuire 3 mn. Egouttez.
  3. Étape 3
    Pendant la cuisson des pâtes et des haricots, préparez la sauce. Prélevez le zeste des citrons à l’aide d’une râpe, en veillant à ne pas prélever de peau blanche qui donnerait un goût amer. Pressez le jus des citrons, réservez.
  4. Étape 4
    Dans une grande sauteuse, versez la crème, salez, poivrez et ajoutez le zeste de citron. Portez à frémissement.
  5. Étape 5
    Egouttez les pâtes et les haricots. Versez-les dans la poêle et mélangez 1 à 2 mn à feu doux pour les enrober de crème.
  6. Étape 6
    Ajoutez le jus des citrons et le parmesan, mélangez et servez bien chaud.

Astuces pour aller plus loin :

On n’a jamais assez de recettes de pâtes ! À la tomate, au basilic, au thon, au fromage, en sauce carbonara, aux poivrons ou aux légumes verts,  en salade, en plat, en gratins ou même en soupes, il y a toujours une recette de pâtes pour nous faire envie. Si elles ont l’air faciles à cuisiner, il y a quand même quelques secrets à maîtriser pour les rendre encore plus délicieuses. Suivez le guide !

Le plus important dans toutes les recettes de pâtes, c’est bien sûr… leur cuisson. Comptez 1 litre d’eau pour 100 g de pâtes et 1 cuillerée à soupe de gros sel. Vous pensez que c’est trop de sel ? Les pâtes absorberont la quantité nécessaire, et ne seront jamais trop salées si vous respectez la bonne quantité d’eau. Les pâtes ont besoin de place pour bien cuire : prenez votre plus grande marmite ou casserole et si vous êtes nombreux n’hésitez pas à en utiliser deux. Ajoutez les pâtes quand l’eau est bouillante, et comptez le temps de cuisson à la reprise de l’ébullition. Veillez à les goûter régulièrement et à les égoutter lorsqu’elles sont encore al dente. N’oubliez pas de garder un plein verre d’eau de cuisson : riche en amidon et en sel, elle pourra vous permettre d’ajuster la texture finale de la sauce. Un ingrédient méconnu mais précieux !
Parmi les autres étapes, la sauce est également très importante. Si vous préparez une salade de pâtes, mieux vaut les assaisonner d’huile d’olive, de poivre, de basilic et autres aromates de votre choix alors qu’elles sont encore chaudes. Vous ajouterez ensuite la garniture de votre choix (champignon, carotte, tomate, œuf dur, thon frais ou en boîte, voire même salade de haricots verts). Si vous souhaitez un plat chaud, veillez à préparer votre sauce dans une sauteuse assez large pour contenir toutes vos pâtes après cuisson. Car le secret des bonnes recettes de pâtes est de finir leur cuisson dans la sauce, afin qu’elles soient parfaitement enrobées. Si votre sauce contient des légumes, mieux vaut les cuire au préalable (selon la recette de cuisine, à la poêle s’il s’agit de légumes du soleil type courgette ou aubergine, ou bien à l’eau bouillante salée s’il s’agit de légumes verts type haricots verts frais ou surgelés). De la sorte, ils seront plus faciles à mélanger. Le sofrito, à base d’oignon, céleri, carotte et gousse d’ail revenus à l’huile d’olive ajoutent toujours du goût aux sauces mijotées : sauce tomates nature ou enrichies de crème lui doivent tout leur parfum ! Pour le parmesan, on peut en utiliser dans les sauces et en prévoir en accompagnement en touche finale, en respectant cette règle d’or : jamais de parmesan dans les recettes incluant des fruits de mer ! Pas de problème en revanche avec les sauces aux légumes, à la viande, à la crème fraîche ou tout simplement à la tomate. À vous les bonnes pâtes !