Salade multi-haricots










1 boîte de 300 g de haricots rouges
300 g de haricots verts surgelés
150 g de tomates cerise multicolores
1 petit oignon rouge ou 1 échalote ou 1 oignon nouveau
Quelques feuilles de persil ou de basilic
½ gousse d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de vin
1 c. à café de moutarde
Sel fin, poivre du moulin
1 boîte de 300 g de haricots rouges
300 g de haricots verts surgelés
150 g de tomates cerise multicolores
1 petit oignon rouge ou 1 échalote ou 1 oignon nouveau
Quelques feuilles de persil ou de basilic
½ gousse d’ail
2 c. à soupe d’huile d’olive
1 c. à soupe de vinaigre de vin
1 c. à café de moutarde
Sel fin, poivre du moulin
- Étape 1Faites cuire les haricots verts à l’eau bouillante salée. Vérifiez leur cuisson : les haricots verts doivent rester légèrement croquants sous la dent. Egouttez-les et refroidissez-les dans l’eau glacée. Réservez.
- Étape 2Lavez et coupez les tomates cerise en deux. Réservez. Hachez finement le persil ou le basilic. Pelez et émincez finement l’oignon. Pelez et écrasez l’ail. Préparez la vinaigrette. Mélangez dans un grand saladier oignon, ail, moutarde, vinaigre, sel et poivre. Incorporez l’huile et le persil ciselé pour finir.
- Étape 3Ouvrez les deux conserves de haricots. Égouttez-les si nécessaire (pas besoin de les rincer). Versez les haricots rouges et le duo de haricots roses et blancs dans le saladier. Ajoutez les haricots verts froids et les tomates cerise, puis mélangez pour obtenir une salade de haricots colorée. Goûtez et ajoutez si nécessaire du sel et du poivre.
- Étape 4Servez immédiatement ou placez cette salade de haricots au réfrigérateur jusqu’à la dégustation.
surprendre
Poêlée de Légumes champêtres aux tomates et bacon, crème légère à la ciboulette
Craquez pour ce délicieux mélange de légumes champêtres et bacon. Une recette facile et rapide pour toutes les saisons !
Tarte croustillante aux Légumes du Marché et radis
Avec les légumes du marché, vous possédez déjà une belle base de recette. Intégrez des feuilles de brick et quelques aromates, et le tour est joué !
Salade haricots verts, carotte, maïs et comté
Pas facile de manger des légumes au bureau ? Voici la solution ! Découvrez notre salade-repas simple et généreuse ! Haricots verts surgelés, maïs doux, carotte et comté.
Pour aller plus loin
La salade de haricots verts est l’une des meilleures recettes de cuisine estivale : facile à faire, pratique à préparer à l’avance, elle ne prend pas trop de temps à réaliser et accompagne fort bien un barbecue. Elle permet de varier les recettes classiques de légumes la saison : salade verte, salade de pommes de terre, salade de tomates et salade de riz ont désormais une compagne de choix, la bonne idée pour vos buffets !
Après, il y a salade de haricots et salade de haricots : à chacun sa recette de salade ! Haricots verts ou haricots beurres, frais, surgelés ou en conserve, on fait au mieux selon le marché et le temps dont on dispose. Veillez surtout à ce qu’ils restent un petit peu croquants car la vinaigrette a tendance à naturellement les ramollir. Choisir des haricots en conserve et bien les égoutter permet de gagner du temps de préparation et limite la vaisselle en cuisine !
Dans notre recette de salade de haricots verts, nous avons choisi de rajouter des haricots en grain blancs, roses et rouges qui apportent des glucides lents, pour en faire une salade-repas plus équilibrée et plus complète. Elle sera au top pour un dîner végétarien aussi bien que pour accompagner un barbecue ou en pique-nique, avec des œufs durs ou un peu de thon. Pour plus de gourmandise, vous pouvez lui ajouter des dés de fromage type feta ou mozzarella, ou même de fromage bleu : à chacun sa recette de salade de haricots ! Pour un dîner plus chic, cette recette de salade de haricots peut se transformer. Pour cela, il vous suffit d’y ajouter quelques lanières de truite ou de saumon fumé, et même quelques œufs de poisson (lump, saumon…) car les saveurs iodées lui vont fort bien. Qui eut cru qu’on pouvait mettre les petits plats dans les grands avec une simple recette de salade de haricots ?
aussi...