De jeunes fèves de soja venant d’Asie

Le nom edamame (prononcez « é-da-ma-mé ») provient du mot japonais eda (branche) et de mame (haricot). Cet étonnant légume récolté en branches ressemble à un haricot mange-tout dodu dans lequel se sont formées des petites fèves de soja. Les quatres variétés de soja existantes (noir, jaune, vert, rouge) peuvent être utilisées pour réaliser des edamames. Immatures, ces petites fèves sont vertes, tendres et croquantes. Une fois cuites, elles deviennent fondantes comme les fèves européennes. Riches en fibres, protéines, en glucides et en vitamines, les edamames, en tant que légumineuses, donnent un bon coup de fouet à l’organisme. 

Des edamame disponibles désormais en France

Si les fèves edamame sont traditionnellement consommées au Japon, en Corée et en Chine depuis des millénaires, on les retrouve aujourd’hui chez nous fraîches au rayon fruits et légumes des épiceries asiatiques, en conserve ou en surgelés. Elles peuvent être proposées dans leur gousse (comestible) ou écossées. Au Japon dans les restaurants, les edamame sont servies grillées et épicées en guise d’apéritif avec de la bière ou parfois avec les plateaux de sushis. Elles apportent une petite touche de couleur verte dans un buddha bowl ou une poêlée de riz au saumon teriyaki. On réalise même avec des recettes sucrées comme une crème glacée !

Bien préparer et cuisiner les edamame

Cuisinez ces petites fèves asiatiques 4 à 5 minutes (écossées) ou 8 minutes (en gousses) dans de l’eau bouillante salée ou à la vapeur. On peut alors les faire griller à la poêle avec un peu d’huile de sésame et du sel, les ajouter dans une poêlée de riz, les faire sauter dans un wok avec des nouilles, des carottes, du chou chinois. Ajoutez des jeunes pousses de haricots mungo, du gingembre et de la sauce soja et c’est toute l’Asie qui s’offre à vous ! La fève edamame peut se décliner dans des recettes françaises, par exemple, dans une poêlée avec du coulis de tomates, des papillotes de poulet ou de saumon, des œufs, une salade de pâtes, d’asperges et de carottes avec de l’ail et du citron. Les jeunes fèves remplacent les flageolets dans un gigot d’agneau. Enfin, elles se déclinent à l’orientale dans un couscous, un tajine ou peuvent être mixées pour réaliser un délicieux houmous.

Edamame facile avec sauce soja à l'ail et aux agrumes

Avec notre recette simple d'edamame, vous pouvez déguster ce délicieux plat d'Asie de l'Est dans le confort de votre maison. La couleur vibrante de l'edamame est aussi séduisante que sa texture juteuse, qui est rehaussée par notre sauce soja aux agrumes. Il faut moins de 10 minutes pour le préparer, mais c'est tout ce dont l'edamame a besoin pour vous séduire !

Ingrédients pour 1 personne

  • 200g d'edamame, congelé ou en conserve (augmenter la quantité selon les besoins)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron frais
  • 1 cuillère à café de sel de mer
  • 60 millilitres de sauce soja
  • 1 gousse d'ail, émincée 
     

Étapes :

  • Mélangez le jus de citron, la sauce soja et l'ail émincé dans un bol et laissez reposer. Ce sera la sauce pour l'edamame.
  • Ajoutez du sel dans une petite casserole d'eau et portez à ébullition.
  • Placez l'edamame dans la casserole, en vous assurant qu'il est couvert d'eau bouillante. Réduisez à feu moyen et faites cuire pendant 6 minutes.
  • Égouttez l'edamame cuit et mélangez-le dans la sauce jusqu'à ce qu'il soit uniformément enrobé. Optionnel : garnir de noisettes grillées.
  • Dégustez ! 
    Nos conseils : Pour l'edamame, le timing est essentiel, alors assurez-vous de ne pas trop ou pas assez le cuire. Ajouter du sel à l'eau de cuisson améliore la saveur de l'edamame ; cependant, vous pouvez également choisir de sauter cette étape en fonction du goût désiré.

Quelques variantes : Nous avons utilisé l'ébullition pour cuire notre edamame, mais vous pouvez également le cuire à la vapeur pendant 8 minutes. L'edamame peut être consommé seul, mais c'est aussi un excellent ingrédient pour d'autres recettes. Essayez de l'ajouter à votre riz frit, à votre salade, ou même de le mélanger avec des pois pour en faire une délicieuse sauce ! Avec ses protéines, l'edamame rend n'importe quel plat à la fois nutritif et délicieux.

Histoire : L'edamame, également connu sous le nom de fève de soja, est une légumineuse récoltée avant maturation. Cette fève de soja est un aliment de base de la cuisine japonaise et est souvent préparée dans la cosse comme apéritif ou accompagnement de sushis. Ces fèves populaires sont maintenant consommées dans de nombreuses régions du monde et sont disponibles dans la plupart des épiceries. Achetez un paquet et découvrez la joie de l'edamame !

Conseils d'achat : En fonction du goût et de la texture, vous trouverez des edamame surgelés ou frais mais aussi en conserve. 

Utilisations culinaires : L'edamame peut être utilisé dans une variété de recettes asiatiques et internationales. Essayez de les ajouter à des salades, des plats de riz, ou même de l'utiliser comme ingrédient principal dans des dips et autre sauces. Les fèves de soja cuites à la vapeur ou bouillies sont également délicieuses en apéritif, simplement saupoudrées de sel de mer.

 


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